Записки переселенца или, когда чужое счастье иному не в радость
22 Февраль 2014 г., 10:51
Как-то мне в руки попали интересные записки человека, несколько лет назад выехавшего из Туркменистана в поисках лучшей жизни в Россию, а затем всё же вернувшегося обратно. Уже тогда немолодой человек, решивший ради будущего своих подрастающих детей по программе переселения, оставив насиженное место, выехал в Калининградскую область. Вот как он описывает свои приключения. Я приведу лишь коротенькие выдержки из записок, которые он вел в то время.
Из блокнота Каспарова Аркадия:
Отъезд. Восторг неописуемый, долгожданные документы на руках. Съездил на Кешинской (местечко под Ашхабадом) кладбище, и попрощался с родителями. Прощание с соседями и последние наставления по жилью, оставленному на попечение на всякий «пожарный» одному из однокашников, пока решил не продавать родительский дом. Обустроюсь по приезду, а там видно будет.
Приезд. Калининград. Ни родных, ни близких. Никого. Меня и детей поселили в «лагерь» для переселенцев. Кое-как, устроившись с детьми в одной комнатке, на следующий же день пошел в мэрию для трудоустройства. Никакие документы, подписанные их же правительством, не возымели силы. Даже разговаривали с трудом. Впервые почувствовал себя «чужаком».
Прошел месяц. Ни я, ни жена, несмотря на очень редкие наши специальности -она биохимик, а я авиамеханик, не смогли устроиться по специальности. Соседи по жилью, посмеявшись, подсказали, что здесь уже год и сами еле нашли работу совсем не по специальности, да и то через «посредников» в таких делах, без которых здесь и шагу ступить нельзя. Попробовал, цены запредельные. Отказался.
Три месяца. Картина та же. Деньги, привезённые с собой на исходе. Продукты, непомерная плата за коммунальные услуги, кругом деньги. В школе у детей- и там поборы, иначе отметок хороших в аттестат не видать.
Прошло полгода. Работы, по-прежнему, нет. Нервы не выдерживают. Еле добились обратной визы. Купили билеты домой, через Москву.
Месяц в Москве у знакомых из Ашхабада. Люди работают помощниками у частного предпринимателя в подмосковье. За гроши, на которые еле существуют, а ведь в Туркмении были на престижной работе. Тоже думают обратно, да только сглупили, дом в Ашхабаде продали. В Москве страшно выйти на улицы, по вечерам не пройдешься как в Ашхабаде. Кругом скинхи и прочее хулиганьё. Попасть в милицию или в больницу-караул, разденут до последнего. Все приезжие, всё одно - «чужаки». Никогда не слышал, чтобы русского по происхождению называли «чуркой». Дикость.
Домодедово. Самолет с «Лачином» на оперенье показался мне домом родным, чуть не заплакал.
Ашхабад. Злоключения закончились. Мы дома. Но нервы сдавали ещё долгое время.
Дети. Дочь поступила в медучилище. Практику проходит в сверкающем белизной медицинском Центре. Сын служит в погранвойсках, имеет благодарность командования. Мы с женой трудимся на благо Туркменистана, не имеем проблем. А по вечерам, как и прежде, прогуливаемся вместе с друзьями в районе «Сто фонтанов».
Вот некоторые выдержки из дневника, не состоявшегося переселенца. Как я потом выяснила, таких как Аркадий масса, не одна сотня. Но многие недовольные тамошней жизнью, вынуждены оставаться, так как, не подумав, продали свое жильё в Ашхабаде. Да, есть единицы, которые благополучно устроились, да и то благодаря помощи своих российских родственников. Остальные же, будучи «чужаками», даже не смотря на то, что русские, до сих пор вспоминают родной и спокойный Туркменистан.
Всепроникающая коррупция, наркомания среди молодёжи, культурное обнищание, дороговизна здравоохранения не позволяют быть успокоенными за детей, которые обучаются в России. То и дело приходят вести об убийствах среди студентов. Никогда от детей в бытность их в республике не приходилось слышать о таких понятиях как фашизм, шовинизм. Со всей этой «грязью» они, очевидно, ежедневно сталкиваются в свободное от учебы время. И ладно бы, только по отношению к себе. Чужаки для тамошних и казахи с киргизами, и узбеки с таджиками, даже свои ингуши и осетины и те, для них «черные». Не дай бог, попасть под облаву - несколько суток без объяснений просидишь в обязьяннике. До кучи, чтобы их доблестная полиция отрапортовала своему начальству об очищении очередного рынка или о проведении операции «Мигрант».
По рассказам вернувшихся в Ашхабад, вопросы истории родной страны для тамошних школьников проблема из проблем. Понятия не имеют о бывших союзных, братских республиках. Очевидно, учителя и учебники «хорошие». А когда земляки услышали об ученике, расстрелявшем своих учителей в Московской школе, стали спешно звонить родным, чтобы те временно не пускали своих в школы.
Стандартный день молодого человека в той же Москве: найти деньги, поиздеваться над кем-нибудь из приезжих, и выложить всё это как прикол в сеть.
Однако, и, слава Богу, не вся страна такая. Есть здоровые силы в российском обществе. И немалые. Есть культурные, спортивные и общечеловеческие связи. Как приятно, когда на Олимпиаде в Сочи российские комментаторы радуются успехам спортсменов из бывших союзных республик. И как омерзительно выглядят попытки мелочных аналитиков типа Евгения Менца из «Времени Востока», пытающихся вбить клин недоверия между народами. Да, где-то что-то у кого-то может не сходиться, на то есть обстоятельства. Думается, к таким вещам надо относиться с пониманием. И не надо, как говорил герой известной комедии в таких случаях «свою шерсть путать с государственной». Таким как Менц не вбить клин между народами. Его попытки «устрашения» всякими «угрозами» из вне и вовсе выглядят смешными. А если говорить о счастье, то народ Туркменистана сам определит, без подсказки, таких как Менц, счастлив он или нет.
Евгения Канель