Закон для всех один
22 Февраль 2014 г., 10:08
В Туркменистане в честь всех государственных праздников проводятся широкомасштабные акции помилования лиц, совершивших преступления, раскаявшихся в совершенных деяниях, возместивших причиненный ущерб и твердо вставших на путь исправления. Такие акции не имеют места ни в одной другой стране, что вполне обоснованно позволяет говорить о гуманизме, составляющем идейно-духовную основу независимого нейтрального Туркменистана. В 1997 году страна присоединилась к таким международным нормативным актам, являющимися стандартами соблюдения прав человека, как «Международный пакт о гражданских и политических правах», «Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах», а в 1999 году Туркменистаном ратифицирована «Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания». Это всего лишь несколько фундаментальных правовых норм, достаточно ярко характеризующих позицию Туркменистана в международном правовом поле.
В целях дальнейшего развития демократических основ государственной политики, обеспечения конституционных прав и свобод личности, в стране создана и в настоящее функционирует Межведомственная комиссия по обеспечению выполнения международных обязательств в области прав человека и международного гуманитарного права. Стоит отметить, что одним из приоритетных направлений в этой области является обновление законодательной базы Туркменистана. Так, недавно был принят Уголовный кодекс Туркменистана в новой редакции. Его принятие создало надежную правовую основу для утверждения демократических принципов осуществления правосудия, гуманизации системы уголовного наказания в соответствии с общепризнанными нормами и принципами международного права, содержащимися в базовых документах ООН, к которым присоединился Туркменистан. Кроме этого был принят новый Уголовно-исполнительный кодекс Туркменистана, в котором учтены международные стандарты по исполнению уголовного наказания и обращению с осужденными, а также по реабилитации и реинтеграции осужденных с учетом их социальных потребностей. В этом контексте уместно напомнить, что наша страна стала в свое время первым государством в Центральноазиатском регионе, конституционно отменившим смертную казнь как меру уголовного наказания.
Вот и недавний февральский акт помилования более 800 осужденных стал лишним подтверждением гуманизации общества. Здесь хочется отметить, что под помилование не попадают убийцы и лица, совершившие особо-тяжкие преступления. И поэтому понятны возмущенные возгласы таких как Бегмедова, недовольных тем, что под помилование не попадают её друзья и родственники, крупные воры и расхитители, нанесшие значительный материальный и финансовый урон республике. И не случайно она, принарядившись в сутану «правозащитницы» радеет за освобождение «топ-чиновников», авось и её «клиентов» заодно помилуют вместе с остальными. Помилуют, когда настанет время и только в соответствии с законодательством, а не под её «мощным» давлением. Пора бы это понять и не строить из себя «святошу». Закон для всех один.
Сапар Курренов юрист