СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Туркменистане разработают меры для повышения эффективности научных работ 19 Апрель 2025 г., 16:22Таможенная служба Туркменистана и МЦТД развивают сотрудничество 19 Апрель 2025 г., 15:24В Туркменистане запустили производство каменной бумаги 19 Апрель 2025 г., 15:17Туркменистан и УНП ООН укрепляют партнерство 19 Апрель 2025 г., 15:07Дайджест главных новостей Туркменистана на 18 апреля 19 Апрель 2025 г., 14:51В Туркменистане идет подготовка к Дням культуры Ливии 19 Апрель 2025 г., 12:07

В Туркменистане завершилось обустройство двух лесопитомников
30 Январь 2024 г., 09:43

 

В Туркменистане завершилось обустройство двух лесопитомников в Копетдагском государственном заповеднике. Один находится в горах Копетдага (2 гектара), другой - в примыкающей к пустыне Каракум приоазисной зоне на участке «Гяверс» (1 гектар).Об этом сообщил новостной сайт «Turkmenportal».

Обустройство лесопитомников осуществлялось проектом ФАО/ГЭФ «Комплексное управление природными ресурсами в подверженных засухе и засолению ландшафтах сельскохозяйственного производства Центральной Азии и Турции» (ИСЦАУЗР-2) в тесном сотрудничестве с Министерством охраны окружающей среды Туркменистана.

В рамках проекта для лесопитомников было закуплено все необходимое оборудование и инвентарь.

Среди основных задач питомника в горах Копетдага - расширение территорий агролесоводства, в том числе увеличение площадей орехово-ягодно-фруктовых садов: фисташки, миндаля, боярышника, ежевики, вишни.

Питомник будет поставлять посадочный материал арчи, платана, дагдана, туи и других культур для восстановления лесопосадок на деградированных склонах Центрального Копетдага и территории пикета Бакча в 50 километрах от Гекдепе.

Другой питомник в приоазисной зоне будет заниматься выращиванием саженцев плодовых, лиственных и декоративных деревьев, а также пустынных кустарников и полукустарников для развития очагового садоводства, формирования лесополос вокруг орошаемых полей, озеленения населенных пунктов и для расширения площадей пустынных лесов в Центральных Каракумах.

Расширение лесных площадей в горных условиях позволит существенно снизить воздействие процессов водной эрозии, особенно опасных селевых явлений. В условиях пустыни расширение посадок способствует повышению урожайности пастбищ, и, соответственно, благосостояния фермеров.

Кроме этого, лесные питомники послужат хорошими площадками для обучения представителей местных сообществ в рамках Полевых школ фермеров. Полученный опыт выращивания плодовых деревьев и адаптированной горной и пустынной растительности можно будет широко распространять в Туркменистане.

Проект ИСЦАУЗР-2 нацелен на расширение масштабов интегрированного управления природными ресурсами в подверженных засухе и засолению ландшафтах сельскохозяйственного производства в странах Центральной Азии и Турции. Его осуществление также вносит весомый вклад в реализацию Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием и Рамочной конвенции ООН по изменению климата в регионе Центральной Азии.