СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Ашхабаде состоялась премьера спектакля «Джапбаки» 02 Май 2024 г., 15:45В Туркменистане изучают применение молочной сыворотки в бионанотехнологиях 02 Май 2024 г., 15:41Эксперт Ильясов рассказал о перспективах в нефтегазовой сфере Туркменистана 02 Май 2024 г., 11:30В Туркменистане проведен конкурс ораторского искусства 02 Май 2024 г., 11:13Гурбангулы Бердымухамедов высоко оценил заслуги Героя Туркменистана Чинар Рустемовой 02 Май 2024 г., 10:44В Ашхабаде состоится концерт «Классический блеск» 02 Май 2024 г., 10:40

Под псевдонимом «Х. Бахтияров»
20 Январь 2024 г., 09:06

 

Сегодня сложно предполагать, почему некогда известный на всю республику этнограф, историк и один из первых учёных Туркменистана Георгий Иванович Карпов, в молодости нередко свои выступления в периодической печати подписывал именно этим псевдонимом.Об этом сообщило издание «Туркменистан :Золотой век». 

 Однако, понятно отчего ему иногда приходилось прибегать к использованию этого литературного имени. В те времена, а это 20-30-ые годы прошлого столетия, в обществе происходили самые разные формы искоренения так называемых пережитков прошлого и, чтобы не навлекать на себя гнев критикуемых, авторы публикаций прибегали к использованию анонимных форм выступлений в печати. Однако, используя столь неординарную форму работы, Г. Карпов, как следует из множества документальных свидетельств его коллег и сверстников того времени,  не избегал и открытого противоборства с ретроградами и адептами прошлого. 

Здесь следует отметить, что эти самые человеческие черты характера - самокритичность, принципиальность, обострённое чувство справедливости и стремление сделать окружающий мир лучше и добрее, Георгий Иванович Карпов, первый руководитель Института истории Академии наук Туркменистана, сохранил и пронёс через всю свою жизнь. 

Случилось так, что в 1922 году молодого и перспективного учёного в качестве председателя исполкома командируют для продолжения карьеры в Туркменистан. Первая же встреча с малознакомым Востоком пробудила у Карпова глубокий интерес к жизни и быту народов нынешней Центральной Азии. Впоследствии он практически всю свою жизнь посвятил изучению их истории, культур, языков и литературы.

Обретя статус ответственного секретаря ЦИК Туркменистана, Карпов принимает множество решений, способствовавших сохранению памятников истории и культовых знаний. Во многом его стараниями сохранился комплекс мавзолея сельджукского правителя С. Санджара. При его непосредственном участии оставались нетронутыми и другие исторические памятники прошлого. 

Серьёзный и вдумчивый подход к изучению прошлого местного населения постепенно приводит Г. Карпова к написанию множества научных трудов, в результате чего теперь его справедливо называют одним из основоположников туркменской этнографии. И не случайно в  1935 году при назначении на должность директора вновь созданного Института истории Г. Карпову на тот момент просто не было альтернативы.

 Этнографические исследования Г. Карпова приводят к тому, что в 1925 году он выпускает свой первый научный труд-брошюру о родоплеменном составе туркмен. В дальнейшем эта тема станет основной в его исследовательских работах. По воспоминаниям его дочери Лидии Георгиевны, с приходившими к ним в гости в 30-40-ые годы местными жителями, отец разговаривал на их родном языке. Знание культуры, быта и языка туркмен постепенно позволили Карпову заняться переводами произведений местного народного творчества, поэтов и классиков. Он становится активным автором газет «Туркменская искра» и «Комсомолец Туркменистана», в которых часто упоминается фамилия «Г.И. Карпов» или его псевдоним «Х. Бахтияров» (Бахтияр - Счастливый). 

Значение и важность деятельности Г. Карпова для истории Туркменистана состоит в том, что он указал своим последователям учёным-этнографам направление ещё не до конца раскрытое и изученное – история возникновения и происхождения туркмен как нации. Его научные интересы уже тогда были обращены к появлению туркмен в других регионах бывшего Союза. Некоторые его работы были посвящены этнографическим исследованиям жизни астраханских и ставропольских туркмен.

За свои труды Г. Карпов был награждён орденами Трудового Красного Знамени и Знак Почёта, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». А в 1944 году ему было присвоено звание «Заслуженный деятель науки Туркменской ССР». 

Время порой стирает из истории многие имена личностей, внесших большой вклад в развитие науки Туркменистана. Однако хорошо, что у таких людей всегда остаются их работы, последователи и ученики, благодаря которым удаётся восстановить в памяти забытые имена. Вот и в нашем случае, благодаря воспоминаниям одного из последователей и учеников Г. Карпова – Сергея Михайловича Демидова, удалось ещё раз вспомнить и по достоинству оценить вклад первого директора Института истории Академии наук Туркменистана в изучение вопросов истории происхождения туркмен.