СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Центре ОБСЕ в Ашхабаде обсуждены новые направления работы по предотвращению гендерного насилия 21 Ноябрь 2024 г., 12:25Талантливая молодежь Туркменистана отмечены высокими наградами 21 Ноябрь 2024 г., 12:13В Ашхабаде обсуждают ключевые аспекты присоединения к ВТО 21 Ноябрь 2024 г., 12:03Туркменистан и ЕС усиливают партнёрство для развития Транскаспийского коридора 21 Ноябрь 2024 г., 11:57В Министерстве образования Туркменистана состоялась встреча заместителя министра Азата Атаева с Кристиной Хемшайер 21 Ноябрь 2024 г., 11:46Победители и призеры международного теннисного турнира Ashgabat Open 2024 21 Ноябрь 2024 г., 11:41

Туркменская клюква древний вид лекарственных растений внесенный в Красную книгу
10 Январь 2024 г., 16:35

Мягкоплодник критмолистный или «туркменская клюква» («чагемик» по-туркменски) – одно из удивительных лекарственных растений «краснокнижной» лекарственной флоры Туркменистана. Его ареал охраняется в Сюнт­Хасардагском, Копетдагском, Капланкырском и Бадхызском государственных природных заповедниках. Об этом сообщило издание газеты «Нейтральный Туркменистан».

Огулгуль Мередова, младший научный сотрудник Сюнт-Хасардагского заповедника, это растение – одно из немногих, которое сохранилось в составе местной флоры в качестве наследия прежних геологических эпох с более влажным климатом, берущим своё начало в доисторическом прошлом. По-другому не объяснишь наличие в сухих оврагах влаголюбивого листопадного вьюна с сочными стеблями и водянистыми кисловатыми ягодами. К настоящему моменту современные природные популяции «туркменской клюквы» оказались разобщёнными и малочисленными. Фрагментарная разбросанность говорит о том, что это реликтовый вид, то есть произраставший на территории Туркменистана с глубокой древности.

Учёные признают его наиболее древним представителем семейства пегановых, сокращающимся в численности эндемиком. Стойкость вида, который для учёных является ботаническим ребусом, отразилась в народном названии «çägemik». С виду древесный полукустарничек напоминает лиану, в современных климатических условиях «прячется» в расщелинах скал и по галечниковым склонам горных ручьёв.

Растение весьма красиво, эффектно выделяется среди выжженной растительности ажурной свежей нежно-зелёной листвой. С мая по июль оно сплошь покрывается мелкими зеленовато-жёлтыми цветками-звёздочками, а до сентября сформирует ярко-красные бусины с пикантным вишнёво-клюквенным вкусом. Их форма, ароматный сок, окраска натолкнули учёных назвать вид «туркменская клюква» из-за явной схожести с оригиналом. Ее ягоды содержат 8% сахаров, яблочную и лимонную кислоту с большим количеством витамина С и каротина. Плоды оказывают благоприятное и бодрящее действие на общее состояние организма в жаркую погоду, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, помогают справиться с простудой, авитаминозом, ухудшением зрения.

В разные годы учёные предпринимали попытки размножать мягкоплодник из семян на основе научных питомников экологического ведомства, в Махтумкулийском научно-производственном экспериментальном центре генетических ресурсов (Балканский велаят), Ашхабадском ботсаду. Оказалось, что вид отлично растёт и плодоносит в культуре, так ботаники смогли изучить его биоэкологические особенности. Оказывается, растение выдерживает жару до +50о C и морозы до –30оС, а живёт до полувека. Растение можно назвать галофитом, поскольку оно солелюбивое.