СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: На конференции в Ашхабаде рассмотрели перспективы использования Li-Fi и QField 16 Август 2025 г., 10:45Оркестр Тахира Атаева в Ашхабаде подготовил новую программу «Город влюблённых людей» 16 Август 2025 г., 10:40Выставка Kids Expo в Ашхабаде представит товары и услуги в 8 тематических направлениях 16 Август 2025 г., 09:53Туркменские ученые внедряют инновационные физиотерапевтические методы лечения коней 16 Август 2025 г., 09:49В Ташкенте стартовал Центральноазиатский экспертный форум с участием Туркменистана 15 Август 2025 г., 09:39Туркменистан и ОАЭ подтвердили заинтересованность в расширении партнерства 15 Август 2025 г., 09:38

Туркменская клюква древний вид лекарственных растений внесенный в Красную книгу
10 Январь 2024 г., 16:35

Мягкоплодник критмолистный или «туркменская клюква» («чагемик» по-туркменски) – одно из удивительных лекарственных растений «краснокнижной» лекарственной флоры Туркменистана. Его ареал охраняется в Сюнт­Хасардагском, Копетдагском, Капланкырском и Бадхызском государственных природных заповедниках. Об этом сообщило издание газеты «Нейтральный Туркменистан».

Огулгуль Мередова, младший научный сотрудник Сюнт-Хасардагского заповедника, это растение – одно из немногих, которое сохранилось в составе местной флоры в качестве наследия прежних геологических эпох с более влажным климатом, берущим своё начало в доисторическом прошлом. По-другому не объяснишь наличие в сухих оврагах влаголюбивого листопадного вьюна с сочными стеблями и водянистыми кисловатыми ягодами. К настоящему моменту современные природные популяции «туркменской клюквы» оказались разобщёнными и малочисленными. Фрагментарная разбросанность говорит о том, что это реликтовый вид, то есть произраставший на территории Туркменистана с глубокой древности.

Учёные признают его наиболее древним представителем семейства пегановых, сокращающимся в численности эндемиком. Стойкость вида, который для учёных является ботаническим ребусом, отразилась в народном названии «çägemik». С виду древесный полукустарничек напоминает лиану, в современных климатических условиях «прячется» в расщелинах скал и по галечниковым склонам горных ручьёв.

Растение весьма красиво, эффектно выделяется среди выжженной растительности ажурной свежей нежно-зелёной листвой. С мая по июль оно сплошь покрывается мелкими зеленовато-жёлтыми цветками-звёздочками, а до сентября сформирует ярко-красные бусины с пикантным вишнёво-клюквенным вкусом. Их форма, ароматный сок, окраска натолкнули учёных назвать вид «туркменская клюква» из-за явной схожести с оригиналом. Ее ягоды содержат 8% сахаров, яблочную и лимонную кислоту с большим количеством витамина С и каротина. Плоды оказывают благоприятное и бодрящее действие на общее состояние организма в жаркую погоду, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, помогают справиться с простудой, авитаминозом, ухудшением зрения.

В разные годы учёные предпринимали попытки размножать мягкоплодник из семян на основе научных питомников экологического ведомства, в Махтумкулийском научно-производственном экспериментальном центре генетических ресурсов (Балканский велаят), Ашхабадском ботсаду. Оказалось, что вид отлично растёт и плодоносит в культуре, так ботаники смогли изучить его биоэкологические особенности. Оказывается, растение выдерживает жару до +50о C и морозы до –30оС, а живёт до полувека. Растение можно назвать галофитом, поскольку оно солелюбивое.