СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Гурбангулы Бердымухамедов примет участие в открытии Международного университета промышленников и предпринимателей Туркменистана 30 Август 2025 г., 11:24В школы Ашхабада пойдут более 18 тысяч первоклассников 30 Август 2025 г., 11:23Корейские компании реализовали в Туркменистане проекты на сумму более $5 млрд 30 Август 2025 г., 10:18Какие культурные мероприятия пройдут в Туркменистане в сентябре 30 Август 2025 г., 10:16Президент Туркменистана пригласил главу Республики Корея на форум в Ашхабад 29 Август 2025 г., 11:14Роман Гувернэ завершил миссию в качестве директора Французского института в Туркменистане 29 Август 2025 г., 11:14

Год Рыбы или Дракона: что несёт 2024 год согласно древним туркменским поверьям
03 Январь 2024 г., 12:41

Наступивший 2024 год по туркменскому зодиаку считается годом Рыбы, а по восточному китайскому календарю – годом Дракона. Историки связывают происхождение 12-летнего зодиакального календаря, распространившегося на значительной части планеты, с жизнью и бытом жителей Центральной Азии и тюркоязычных народов. В сознании предков туркмен отношение к самому дракону было неоднозначным и с веками претерпевало существенные изменения.Об этом сообщила газета «Нейтральный Туркменистан».

Археологические находки на территории страны свидетельствуют о почитании образа дракона с глубокой древности. На амулетах из Гонурдепе, которым около 4000 лет, выгравированы изображения змей и драконов в паре с птицами и животными. Это отражает представления древних о всеобщем плодородии и продолжении жизни.

Особенно интересны скульптуры драконов на портальной арке мечети святого Сейита Джемалетдина XV века. Это было огромное мозаичное панно из цветных изразцов, которое, к сожалению, было утрачено во время землетрясения 1948 года. Однако сохранились его фотографии и тщательные замеры историка архитектуры Г.А. Пугаченковой.

Необычность этого сюжета в том, что в культовых зданиях ислама практически не встречаются изображения живых существ, даже мифических. По мнению Пугаченковой, изложенному в книге «Мечеть Анау», драконы с телом змеи на портале мечети – это тотем, символ основного туркменского племени – тагма, населявшего округу Анау в XV веке. Змеи-аждарха были хранителями святого Сейита Джемалетдина, имя которого переводится как «Дом красоты».

Таким образом, образ дракона глубоко укоренён в культуре древних туркмен. Поэтому вполне закономерно, что в 2024 году соединились символы Рыбы и Дракона, воплощающие мудрость и духовные традиции Центральной Азии.

По словам почтенных старейшин, этот год богат на урожай и сулит приумножение благосостояния. Но каждый должен приложить максимум усилий для достижения целей, а не уповать только на своего защитника.