СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Японский фотограф Дайсукэ Куджираока поделился мнением о Туркменистане Сегодня, 12:03Туркменистан и Кыргызстан активизируют сотрудничество в области молодежной политики Сегодня, 11:58Замдиректора ТАСС опроверг наличие угрозы искусственного интеллекта современной журналистике Сегодня, 11:56Преподаватель МГУ высоко оценила культуру и глубокие познания студентов Туркменистана Сегодня, 11:48Преподаватель МГУ Анна Беликова отметила особенность культуры тюркских народов Сегодня, 11:44Представитель МТРК «МИР» высказалась о высокой актуальности новостей о Туркменистане Сегодня, 11:37

Женщина рождена свободной и равной в правах мужчине
13 Февраль 2014 г., 16:27

Женщин в мире живет свыше 3 миллиардов человек. В среднем они составляют половину или немногим более половины населения любой страны. Но избирательное право в большинстве стран женщины получили позднее мужчин. Во всем мире женщины занимают лишь 14% административных и руководящих должностей и менее 6% высших руководящих должностей. Незначительно представлены женщины и в парламентах большинства стран мира. За весь ХХ век в мире можно насчитать всего около 30 женщин, которые были избраны президентами или главами правительств.

На континенте остается немало препятствий для достижения женщинами пропорционального с мужчинами участия во власти. Медленнее всего женщины завоевывают государственные позиции на федеральном уровне. Темпы роста числа женщин - кандидатов и избранных в парламент - остаются недостаточными.

Прорыв женщин США и Канады в область политики на всех уровнях власти произошел в период "Десятилетия женщины" (1976-1985 г.г.), объявленного ООН. Международное сообщество шаги по улучшению явно дискриминируемого положения женщин даже в странах "устоявшейся демократии".  Значительно увеличить количество женщин на руководящих постах в стране намерены власти Китая. В настоящее время среди госслужащих женщины занимают 38%, среди предпринимателей - 21%. Доля женщин на постах губернаторского или министерского уровня составляет 10,3% (100 человек). На Всемирном женском форуме в Пекине была поставлена задача довести долю женщин на руководящих постах до 30%.

Всемирный экономический форум в 2005 году ввел количественный измеритель неравноправия полов, рассчитывая так называемый индекс гендерного неравенства (gender gap index) для большинства стран мира. Согласно расчетам ни одна страна мира пока не достигла полного равноправия. Разрыв оценивается по четырем критическим областям неравенства между мужчинами и женщинами: участие и возможности в экономической деятельности, образовательные возможности, участие в политическом процессе, здоровье и продолжительность жизни.

Ещё в 2007 году рейтинг равноправия полов возглавили четыре северные страны: Швеция, Норвегия, Финляндия и Исландия. Разрыв между женщинами и мужчинами составляет в странах-лидерах рейтинга 80%.

Роль женщин в демократических процессах подчеркивалась также в 2011 году Генеральной Ассамблеей в резолюции об участии женщин в политической жизни, которая вновь подтверждает, что «активное участие женщин на равных с мужчинами условиях, в процессах принятия решений на всех уровнях имеет основополагающее значение для достижения равенства, устойчивого развития, мира и демократии».

Единственной женщиной, сумевшей возглавить государство в Центральной Азии, до сих пор остается Роза Отунбаева, бывшая президентом Киргизии. Она также занимала пост министра иностранных дел Киргизии после приобретения республикой независимости, была членом парламента страны и возглавляла политическую партию. В соседних странах региона возможность прихода на пост лидера страны женщины обсуждалась в основном в отношении дочерей правящих президентов: Дариги Назарбаевой (Казахстан) и Гульнары Каримовой (Узбекистан). Обе проявили себя как разносторонние личности, однако сказать, что они пользуются большой популярностью в своих странах, нельзя. Формально все страны Центральной Азии имеют законы, которые должны обеспечивать равенство мужчин и женщин во всех сферах, в том числе и в том, что касается политической карьеры. В качестве положительных перемен можно отметить, медленный, но, по данным ООН, верный рост числа женщин-депутатов почти во всех государствах региона.

Мужчина и женщина в Туркменистане имеют равные гражданские права. Факт что половина работающих в стране - женщины, свидетельствует о том, как широко они пользуются конституционным правом на труд. Женщины занимают достойное место в высших органах государственной власти и управления, в сферах науки и образования, культуры и искусства, здравоохранения и спорта, широко и активно расширяют свой бизнес.      

Большая политика становится все более распространенной профессией и важным видом деятельности, вовлекающим все большее количество людей в свой круг. Естественно, что прогрессивные и активные женщины не желают оставаться в стороне, также выбирают политическую деятельность, поскольку обладают соответствующим образованием, знаниями, амбициями, стремлением реализовать свои возможности на сложнейшем политическом поприще во благо своей страны.

Существует мнение, что за каждым успешным мужчиной стоит женщина. Но в настоящее время мы также можем изменить эту старую поговорку. Не следует забывать, что сильные женщины существуют, потому что их вдохновляют сильные мужчины, поддерживают их, продвигают их и помогают проложить свой путь. Женщина сильно нуждается  в поддержке мужчины в своей жизни, будь то поддержка ей отца, брата, мужа, или наставника. Чтобы проявить свой талант и стать успешной ей нужна поддержка. Мужчины и женщины должны помогать и сотрудничать друг с другом, учиться и учить друг друга, дополняя друг друга.