Мнение: ограничение доступа подросткам в социальные сети
11 Февраль 2014 г., 17:17
Сегодня для большинства подростков слово Интернет ассоциируется, прежде всего, со словом «развлечения». Они проводят очень много времени на различных форумах, чатах и т.п. Иногда это перерастает в зависимость, от которой очень трудно избавиться. Большинство подростков предпочитают заменить реальное общение интернетом. Постоянное общение с чужими людьми, подростки воспринимают гораздо серьезнее, чем общения с родителями. Для них жизненные качества теряют свою значимость. Есть, конечно, и подростки, для которых интернет является способом получить знания, который дает возможность очень многому научиться. Для таких детей, интернет предоставляет большие возможности.
Ребенок, конечно, может пользоваться интернетом, даже можно сказать, должен. Но под контролем родителей, чтобы это было в разумных пределах. Так ребенок, получивший доступ к общению в социальной сети, получает новые возможности. Но вопрос в том, насколько эти возможности для него полезны.
До достижения совершеннолетия ответственность за поступки детей возлагается на их родителей или лиц, их замещающих. Но проблема в том, что взрослые иногда имеют меньше опыта виртуальной жизни и не могут, как следует контролировать эту сторону развития ребенка.
Опасность виртуального совращения детей – это проблема, которая, наверное, особенно сильно волнует взрослых. Анонимность Интернет - общения дает шансы сексуальным извращенцам безнаказанно пользоваться любопытством детей к взрослой теме и втягивать их в виртуальные интимные отношения.
Но, даже если представить себе идеальную ситуацию, когда ребенок общается в интернете только с хорошо воспитанными сверстниками из интеллигентных семей, зависимость от социальных сетей может также оказывать на него негативное влияние.
Навыки живого общения люди могут отработать только в реальной жизни, а социальные сети и активная виртуальная жизнь ставит ребенка в ситуацию, когда эти навыки не используются, и, как следствие, не развиваются и атрофируются.
Одним из факторов риска является то, что большинство детей пользуются Интернетом без присмотра родителей. Другой настораживающий фактор — возрастание времени, проводимого онлайн.
Ещё один потенциальный риск слишком активного поведения в социальных сетях врачи называют «Facebook - депрессией». Когда подростки 11—15 лет проводят много времени в социальных сетях, у них появляются признаки классической депрессии: меняется режим питания и сна, случаются резкие перепады настроения. Социальные сети успешно заменяют ребенку живое общение. Зачем ему теперь общаться на улице, если проще написать в «аську» или отправить сообщение «на стену». Плюс ко всему, ребенок теперь может заводить абсолютно неограниченное количество друзей и общаться с ними. А последствия могут быть необратимыми — происходит переизбыток общения. Ребенок со временем теряет интерес к собеседнику. Сначала к одному, потом к другому. Потом он теряет интерес к жизни….
Еще одна опасность социальных сетей для детей в том, что ребёнок не умеет оценить степень риска. Почти все виртуальные действия не имеют необратимых последствий. Страницы в социальных сетях можно редактировать, комментарии — удалять и добавлять, умирая в компьютерной игре, ты в большинстве случаев можешь восстановить свой персонаж и продолжить виртуальное существование. В жизни это не так… Но, длительно пребывая в среде, где действия не влекут за собой последствия, мы получаем человека, просто не умеющего адекватно оценивать своё поведение.
Зависимость от социальных сетей - болезнь, которая поражает молодую часть населения, преимущественно подросткового возраста и молодых взрослых. Хоть это заболевание не имеет ничего общего с инфекцией, но распространяется по миру со скоростью эпидемии.
Очень большое количество компьютероманов выявляется в возрасте 14-17 лет. Трудный переходный период, который каждый человек должен пройти, чтобы душевно обогатиться, приобрести навыки, подростки проводят в виртуальной сети в облегчённом варианте - и не получают того развития, которое необходимо человеку для взрослой жизни.
Очень много сообщений в прессе о том, что тут и там агрессивное поведение подростка привело к трагическим последствиям. Наверное, многие помнят, как американский подросток расстрелял своих сверстников и учителей из автомата, другой пример, гибель китайской девушки, которая перед трагедией сообщила своим товарищам по игре, что очень устала. И тот трагический случай который произошел недавно в школе № 263 г.Москвы - тому пример. Тот факт, что Сергей Гордеев заранее подготовился к преступлению, говорит о том, что действовал он осознанно, хладнокровно, целенаправленно и цинично. И главным подтверждением этому является другой факт: сначала он ранил учителя, а потом безжалостно добил его выстрелом в голову. Поэтому здесь и речи не может быть о том, что он якобы находился в состоянии нервного срыва, шока, или аффекта. И не исключено то, что подобная история может произойти в любое время и в любом, даже самом благополучном обществе, если вовремя не огородить наших подростков от пользования некоторыми сетями интернета, оказывающее негативное влияние.
После разоблачения С.Гордеева в Москве и в региональных учебных заведениях стали проводить разъяснительно-профилактические работы с учащимися, а Правительство России намеревается ввести ограничения на некоторые социальные сети Интернет, такие как Facebook и другие.
В Центрально-азиатских республиках и, особенно, в Туркменистане в последнее время уделяется огромное внимания сети Интернет. Правительство уже несколько лет пользуется таким видом услуг как видео-переговоры чиновников, видеоотчеты руководителей министерств и ведомств, транслируемых и по местному телевидению. Большое внимание развитию современных технологий уделяет и глава государства. В настоящее время вблизи Ашхабада в местечке Бикрова возводятся и скоро будут введены в строй суперсовременные помещения, где будет располагаться новый Технологический Центр. Сюда будут стянуты силы всех, желающих попробовать свои возможности в деле развития современных технологий. Будут наверняка приглашены и иностранные специалисты.
После трагедии в Московской школе и в образовательных учреждениях республики стали проводиться предупредительно-профилактические беседы и с учащимися и подростками об осторожности пользования социальными сетями. Проводится аналогичная работа и с родителями. При этих условиях, когда педагоги и родители, озабоченные трагедией московских школьников, делают полезное дело, несколько странно слышать и читать упрёки отдельных интернет изданий о том, что в школах Ашхабада педагогами ведётся полезная работа по предупреждению ЧП, подобных московской. А насчет ограничения доступа в порнографические, террористические и всякие вредоносные для подрастающего поколения со стороны властей я сомневаюсь, но лично я бы всё это, не раздумывая, закрыл.
Алламырат Курбанов