Молодежь будущее государства
28 Январь 2014 г., 15:36

Отдельные государства - члены ООН с конца 50-х - начала 60-х годов 20 века начали проводить целенаправленную политику в отношении подрастающего поколения. Осуществление государственной молодежной политики отражает одну из объективных закономерностей современного этапа мирового развития, связанную с постоянным усилением роли «молодежного фактора» в социально-экономических и политических процессах.
По данным ООН, более 140 стран приняли специальные законодательные акты о вопросах развития и социальной защиты молодежи, около 90 стран имеют на высшем государственном уровне органы и структуры, непосредственно вырабатывающие и координирующие государственную молодежную политику.
Забота о подрастающем поколении была провозглашена одной из важных задач ООН с самого начала её деятельности. С принятием в 1965 г. Генеральной Ассамблеей ООН «Декларации о распространении среди молодежи идеалов мира, взаимного уважения и взаимопонимания между народами» социальные проблемы молодого поколения находятся в центре внимания этой организации. По линии ЮНЕСКО с 1979 г. принято свыше ста документов о проблемах молодежи. Под эгидой ЮНЕСКО с 1985 г. действует Всемирный конгресс по вопросам молодежи, постоянно работает «круглый стол» по теме: «Молодежь. Образование. Труд», проводятся Всемирные фестивали молодежи и студентов.
На протяжении последнего десятилетия органами ООН принято более 50 резолюций, касающихся молодежи. Главная их цель – осуществление координации в решении наиболее общих молодежных проблем, укрепление сотрудничества с неправительственными молодежными организациями и учреждениями.
Закон Туркменистана «О государственной молодёжной политике» принятый 29 августа 2013 года определяет правовые основы, цели, задачи, принципы, основные направления, меры и механизмы реализации государственной молодёжной политики в Туркменистане.
Старый Закон «О государственной молодежной политике в Туркменистане» был принят 1 октября 1993 г.
Государственная молодёжная политика это система социальных, экономических, политических, организационных и правовых мер, направленных на осуществление прав и свобод и поддержку молодых граждан Туркменистана.
Молодёжь, это граждане Туркменистана в возрасте от 14 до 30 лет, относящиеся к социально-демографическим группам, выделяемых на основе совокупности их возрастных характеристик и особенностей социального положения в обществе и определяемых как целевые группы, исходя из характера мер и механизмов государственной поддержки молодёжи.
Был создан институт, Уполномоченный по вопросам молодежи при президенте Туркменистана, который будет координировать деятельность всех заинтересованных сторон, разрабатывать и представлять на утверждение правительству нормативно-правовые акты и госпрограммы, проводить мониторинг реализации законов и проектов в этой сфере.
Задача молодежной политики заключаются в том, чтобы воспитать образованных, с гражданской позицией, ответственных молодых людей - истинных патриотов Отечества, мыслящих по-новому, физически и духовно здоровых, трудолюбивых и достойных граждан Туркменистана.
На недавно прошедших выборах в Меджлис Туркменистана от Молодежной организации Туркменистана имени Махтумкули из 22-х кандидатов получивших регистрацию 8 кандидатов были выбраны.
В закон Туркменистана «О государственной молодёжной политике» включена правовая норма, обеспечивающая посещение государственных спортивно-оздоровительных и культурно-просветительных организаций на льготных для молодежи условиях по решению соответствующих органов государственного управления. Развитие молодежи в самом раннем возрасте, залог будущего прогресса. Вовлечение школьников младших классов в спортивные секции, различные кружки, объединения, современная молодежная культура - все это делает молодых людей разносторонними.
В нынешние времена все больше встает вопрос формирования не только физически здоровой и образованной молодежи, но и духовно богатой. Границы принципов морали все больше расширяются. Запреты, строгий контроль - не актуальны и ещё более пагубны в данной категории. И здесь на передний план выходит мировой опыт создания и функционирования механизмов молодежной политики, в сочетании с богатым институтом национальных традиций.
Проблемы молодежи - имеют первостепенную важность, так как молодежь - ресурсный потенциал народа, государства. И принятый Закон, учитывающий мировой опыт молодежной политики, особо актуален.