СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Туркменистане идет отбор кандидатов на обучение в турецком вузе по специальности пилот 18 Май 2024 г., 17:41На выставке «Белый город Ашхабад» ожидается участие 160 компаний 18 Май 2024 г., 17:39В честь Дня города в Ашхабаде откроют новые объекты 18 Май 2024 г., 17:30Парламент Туркменистана наращивает законодательную работу и парламентские связи 18 Май 2024 г., 17:28«Туркменгаз» работает над увеличением добычи в регионах Туркменистана 18 Май 2024 г., 17:25Генсек МПА СНГ поздравил Президента Туркменистана с Днем Конституции и Государственного флага 18 Май 2024 г., 17:24

Бердымухамедов предложил создать Региональный центр по технологиям по изменению климата в ЦА
16 Сентябрь 2023 г., 10:33

Глава Туркменистана отметил, что центр в сотрудничестве с ООН мог бы в будущем работать по всем аспектам экологической повестки в регионе.

Во время своего выступления на заседании стран-учредителей МФСА лидер Туркменистана Сердар Бердымухамедов выдвинул предложение о создании Регионального центра по технологиям, связанным с изменением климата в Центральной Азии, сообщает ИА «ТДХ».

Бердымухамедов считает, что данный центр предметно и системно в сотрудничестве с ООН может работать по всем направлениям экологической повестки в Центральной Азии.

Президент также отметил, что в настоящее время актуальным является вопрос ускорения хода разработки и принятия государствами ЦА международных документов, которые нацелены на сохранение и разумное использование запасов воды в регионе.

Предлагаем активизировать наши дипломатические усилия в этом направлении совместно, – заявил Бердымухамедов.

Помимо этого, глава государства призвал страны региона заострить внимание на вопросах активизации работы по улучшению договорно-правовой базы Международного фонда спасения Арала, а также определить цели и задачи дальнейшей деятельности МФСА.

Он выразил уверенность в том, что проблема Арала должна занять своё место в международном рангировании экологических приоритетов. Он подчеркнул, что совместные усилия должны быть направлены и ориентированы на обеспечение прав и интересов граждан государств и решение экономических и социальных задач на десятилетия вперёд.