Добровольно-принудительный союз
25 Январь 2014 г., 15:53

Таможенный союз – соглашение двух или более государств об отмене таможенных пошлин в торговле между ними, форма коллективного протекционизма от третьих стран. ТС предусматривает также образование «единой таможенной территории».
Например, единую таможенную территорию Таможенного союза составляет территории Беларуси, Казахстана и России, а также находящиеся за пределами территорий государств – членов ТС искусственные острова, установки, сооружения и иные объекты, в отношении которых государства – члены ТС обладают исключительно юрисдикцией.
После развала СССР Россия осталась экономически не в выгодном положении, она потеряла рынок сбыта. Россия претерпела ряд трудностей в реализации своей продукции. К тому же, кроме военной техники, авто и бытовая техника, да и другие промышленные товары значительно отстают в качестве от европейского стандарта.
В настоящее время в силу разных причин Россия любыми путями пытается вернуть себе прежний статус.
Поэтому, она намеревается вновь прибрать себе к рукам и центрально азиатские государства.
Госпожа И. Джорбенадзе в своей статье напечатанной в сайте «Росбалт», Россия, сама себе противоречит: «государства Центральной Азии то решают вступить в Таможенный союз, то затевают с ним блефовую игру на оттяжку. Нужны ли они вообще ТС и России с их нищей экономикой и дырявыми границами?».
Если уж их экономика такая нищая и дырявые государственные границы, то на самом деле, почему они нужны России?! Раз уж Россия хочет привлечь эти нищие центрально азиатские государства в Таможенный союз, то в этом должна быть обязательная подоплёка. В этом нет сомнения!
Из вышеуказанной статьи автора возникает ещё один вопрос. Если экономика этих государств нищая и дырявые границы, то почему Россия простила Киргизии долг в 500 млн. американских долларов, что «Газпром» чуть ли не содержит «Кыргызгаз», и что Москва очень серьезно помогает с поставками нефти и вооружения, плюс обеспечивает их безопасность? Ведь все это проделывается не за красивые их узкие глазки?!
Поэтому некими силами, любыми путями и разными способами, методами, указанным странам предлагается вступление в союз в добровольно - принудительном порядке.
Снова цитирую слова из текста: «принято считать, что первой в Таможенный союз должна вступить Киргизия, а вслед за ней – Таджикистан. Тогда региональным соседям – Узбекистану и Туркмении – уже некуда будет деваться, и они подадутся в ТС из соображений политической и экономической безопасности». Опять назревает вопрос, какая политическая безопасность, от кого защищаться?
Туркменистан не оглядывается на западные ценности и не поддается на политическое давление, продолжая идти собственным, суверенным путем, доказывая всему миру свои способности к историческому творчеству, в том числе, в форме правления и социального устройства, поиска наилучших его моделей, соответствующих ментальности народа.
Туркменистан избрал модель, которую назвали позитивный нейтралитет, и сформулировали ее фундаментальные положения: миролюбие, невмешательство в дела других государств, уважение их суверенитета и территориальной целостности, неучастие в международных военных организациях и договорах. Под руководством туркменского лидера, Туркменистан уверенно идет по избранному пути созидания, гуманизма и широкомасштабных преобразований, добиваясь впечатляющих успехов. Сегодня Туркменистан известен в мире как динамично развивающееся, политически стабильное государство с неуклонно растущим уровнем благосостояния народа.