СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: DOŇZUŇ ÖLSE-DE, HOR-HORY ÝATMAZ (Ak Welsapar barada) Сегодня, 19:08В Туркменистане обсуждены вопросы борьбы с табакокурением и здорового питания Сегодня, 19:02Туркменистан и Афганистан реанимируют железную дорогу Серхатабат-Тургунди Сегодня, 19:00Известный танцевальный коллектив из Индии выступил с концертом в Туркменистане Сегодня, 18:59Александр Агабабов: «Развитие торгово-экономического сотрудничества с Туркменистаном имеет для регионов России приоритетное значение» Сегодня, 18:42Туркменские специалисты приняли участие в саммите ФИФА Сегодня, 18:40

Апелляция старой информацией не в пользу С.Горака
21 Январь 2014 г., 18:04

Любого человека украшает его мужество, в особенности, когда он признает свои недоработки и смело и немедля их исправляет. Вот, и такого человека я видел в господине Славомире Горак, научного сотрудника Института международных исследований факультета социальных наук, Карлова университета в Праге, когда ознакомился с его дайджестом «Реформа образования в Туркменистане». В первом своем обзоре об образовательных преобразованиях в Туркменистане он причислил, с его точки зрения, негативные моменты в проводимых работах. Я в своей статье как можно объективнее аргументировал целесообразность и своевременность проводимых работ по модернизации системы образования в Туркменистане. Тем более в этой работе принимают активное участие такие авторитетные международные организации как UNISEF и Евросоюз.

Господин Горак, это делает ему честь, услышал и внял нашим аргументам, и в своем дайджесте смело признал положительные моменты проводимых образовательных преобразований в нашей стране.

С благодарностью хочу привести отрывок из этого дайджеста:

- с 2013 года продолжительность среднего образования, с целью гармонизации системы образования Туркменистана с международными стандартами, продлена 12 лет;

- школы оснащены современным оборудованием обучения;

- строительство таких школ является приоритетным в преобразовании системы образования;

- издаются новые учебники;

- улучшилась программа обучения, введены новые предметы, связанные с развитием современного общества;

- приоритетным является изучение иностранных языков.

В то же время нас огорчает то, что господин С.Горак оперирует данными 2011 года. Хотя в историческом измерении 2-3 года является неощутимым промежутком, в отношении стремительно развивающегося процесса является очень значимым сроком. За эти годы в сфере образования сделан огромный прорыв и получены очень значимые результаты, это признает и сам автор. Удивляет упорство автора в непризнании до конца всех достигнутых рубежей и его остановка на полпути: на счет издаваемых книг свои комментарии я уже давал в предыдущей статье и считаю, что нет необходимости в повторении, хотя повторение, любимое хобби уважаемого господина С.Горак. Утверждение Славомиром Гораком о том, что выпускники туркмено-турецких школ проявляют свои способности в области гуманитарных наук, приводит к мысли, что источник его информации является не очень надежным. Основными достижениями наших учащихся являются их успехи и победы в престижных международных соревнованиях и олимпиадах в области точных и естественных наук, как математика, физика, информационная технология, химия, биология и др.

Утверждение автора о том, что классы с русским языком обучения недостаточны и малы, (30 классов для 750-1000 ученических мест) порождает новый вопрос: кто или что является его источником информации?

Приведем один пример: в 2013-2014-ом учебном году только по городу Ашхабад функционируют более 770 классов с русским языком обучения, и в них обучаются более 23500 детей. Только для первоклашек были открыты около 200 классов с русским языком обучения и приняты около 6000 детей.

В завершение хочу сказать: уважаемый автор! Будьте до конца последовательны! Не останавливайтесь на полпути. Достижение и стремление Туркменистана в области образования признаны мировой общественностью и авторитетными международными организациями, и они оказывают всемерную поддержку.

Р. S. В основе проводимой в Туркменистане инновационной реформы в области образования лежат национальные ценности, как главные приоритеты патриотического воспитания молодого поколения в духе высокой нравственности, уважения уникальных и самобытных народных традиций и обычаев, уважения мировой культуры.