СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Пакистанского коллегу с Днём независимости Пакистана поздравил Президент Туркменистана С.Бердымухамедов и отметил, что рассчитывает на дальнейшее успешное развитие конструктивного и взаимовыгодного сотрудничества. 16 Август 2022 г., 19:48Бой без правил на Бородино 16 Август 2022 г., 11:42Посол Туркменистана вручил верительные грамоты президенту ЮАР 15 Август 2022 г., 19:39 В Авазе проходит Конференция министров транспорта развивающихся государств 15 Август 2022 г., 12:47 Международная конференция «Нефть и Газ Туркменистана-2022» пройдет в Ашхабад 11 Август 2022 г., 19:59В Ашхабаде прошла ярмарка хендмейд-мастеров 09 Август 2022 г., 20:08

Русский язык – ключ к духовным традициям и обычаям дружеского народа, его богатейшему наследию
06 Декабрь 2021 г., 12:55

В последнее время на лентах некоторых небезызвестных информагентств, включая и «Радио Свобода»,  участились случаи подачи недостоверной, а вернее – ложной информации относительно положения русского языка в Туркменистане.

Так, в одной из таких статей утверждается, что в некоторых этрапах прошли некие проверки, в результате которых были выявлены случаи показа в детских дошкольных учреждениях мультфильмов на русском языке. В результате было уволено несколько воспитательниц, а руководителям детсадов были объявлены строгие выговоры с указаниями показывать мультфильмы только на туркменском языке. Еще больший маразм присутствует в другой статье, где говориться о якобы имевших место случаях отказа принимать посылки ввиду того, что данные адресатов заполнены на кириллице.

И это лишь единичные случаи, подтверждающие, что авторы материалов не проверяют данные, а основываются лишь на полученную, не пойми от кого, информацию. Это ли не свидетельство их не компетенции? Одним словом, человек, располагающий достоверными данными относительно русского языка в Туркменистане, просто не придаст этим фейковым статьям внимания. Но ведь пытаются оказать влияние совсем не на них, а на контингент которые далеки от реальных положений дел и могут довериться подобной дезинформации, которая льется чуть ли не из каждого «утюга». 

К слову сказать, Туркменистан и Российскую Федерацию связывают исконно дружеские связи. Примеров тому множество и формата данной статьи просто не хватит перечислить их все. Но остановимся на некоторых из них. Так, своеобразным примером дружбы двух братских народов, связанных исторической и духовной общностью, признана туркмено-российская средняя общеобразовательная школа имени А.С.Пушкина, которая, по отзывам профессионалов, является лучшей в регионе. И, что немаловажно, в Туркменистане множество общеобразовательных школ, преподавание в которых ведется, в том числе и на русском языке. Символом преемственности прекрасных традиций дружбы и взаимопроникновения двух великих культур является Государственный русский драматический театр имени А.С.Пушкина, пользующийся большой популярностью у ашхабадцев и многочисленных гостей туркменской столицы.

Мостами дружбы и взаимопонимания являются регулярно организуемые в Туркменистане и России творческие акции – фестивали, форумы, выставки, Дни кино, концерты мастеров искусств, выступления цирковых артистов и другие мероприятия. Углублению и обогащению многолетних контактов в данной области служат и проводимые на взаимной основе Дни культуры. Хотя сейчас данные мероприятия проходят с меньшей интенсивностью, ввиду пандемии коронавируса. 

С каждым годом расширяется взаимодействие и в научно-образовательной сфере, которое осуществляется на системной, долгосрочной основе. Подтверждением тому являются Соглашения о сотрудничестве между рядом ведущих вузов и научных центров Туркменистана и России, что обуславливает хорошие перспективы для научной работы, студенческого обмена, формирования совместных образовательных программ и проектов.

Исходя из вышеизложенного, напрашивается только один вывод: вся дезинформация относительно гонений на русский язык в Туркменистане не что иное, как ЗАКАЗ недоброжелателей, стремящихся испортить отношения двух стран.