СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: ВАЖНЕЙ ВСЕГО – ПОГОДА В МИРЕ 03 Декабрь 2021 г., 18:58Туркменских граждан в Турции оказалось в 100 раз меньше 02 Декабрь 2021 г., 16:37Главы МИД Туркменистана и Кореи провели переговоры в Душанбе 01 Декабрь 2021 г., 14:23Туркменистан принял участие в форуме «Центральная Азия – Республика Корея» 01 Декабрь 2021 г., 14:16Лайк мания захватила нетрезвые умы «оппозиционеров» 15 Ноябрь 2021 г., 15:42 15 Ноябрь 2021 г., 15:38

РАБЫНЯ ИЗАУРА
04 Октябрь 2021 г., 21:47

На одном из башкирских сайтов, появилась статья о женщине, вернувшейся в Уфу после тридцатилетнего рабства в Туркменистане.  

Конечно, в жизни случается разное, люди могут оказаться в любой сложной ситуации, могут попасть в руки аферистам, мошенникам и маньякам и у большинства из них нет выхода, потому что их или сразу убивают, вдоволь наиздевавшись, или держат на цепи под замком, не выпуская никуда. 

Но тут совершенно другой случай. Девятнадцатилетней девушкой Гульбина Гильванова вышла замуж и приехала в Туркменистан знакомиться с родителями мужа. Родила ребенка, жили с мужем вполне счастливо и что случилось потом и почему вдруг муж стал относиться к Гульбине по – другому, история в лице Гульбины  умалчивает.  Но нам удалось узнать, что «рабыня Изаура» через некоторое время с мужем развелась и стала сожительствовать с другим мужчиной. Что бы заработать на жизнь, Гульбина работала в домах соседей аула,  соседи чем могли, тем и помогали женщине.  Но видимо, такая жизнь вполне устраивала ее. Потому что за 30 лет, человеку, свободно перемещающемуся по аулу можно было дать о себе знать родственникам, позвонить из аулсовета домой в Уфу, или связаться с родственниками по сотовому телефону, которые в середине 90 – х уже были распространены в Туркменистане, обратиться в полицию , если не в сельскую, то в районную или областную за помощью, ведь по её словам, над ней издевался муж. Но почему то «Изаура» за все время этого не сделала ничего, чтобы вырваться из «проклятого рабства».

Туркмены, по своей сути, народ не злобливый, гостеприимный и что самое главное – сострадательный. И думается нам, что любой из соседей, узнав о «рабстве Гульбины, тут же постарался бы ей помочь и уж, по крайней мере – поставил «рабовладельца»на место – ведь в каждом ауле есть старейшины,к  которым в первую очередь аульчане обращаются за помощью. Автор статьи на башкирском сайте приводит в пример слова Гульбины Гильвановой : «19-летней гражданкой Советского Союза Гульбина Гильванова уехала в Туркменскую ССР якобы для знакомства с родителями молодого человека. Но мечты о сказочной жизни растворились в грязи отдаленного туркменского кишлака».  Ключевое слово – «в грязи»… видимо и отношение самой Гульбины к родственникам мужа и аульчанам было как «к грязи». Ведь Гульбина думала, что приедет в сказочную Аграбу, а приехала в аул, где нужно работать, вести хозяйство, ухаживать за стариками – родителями. А хочется ли городской фифе работать на огороде и возиться со скотом и птицей? Навряд ли! Отсюда и пошло, вначале недопонимание, потом желание другого образа жизни, скандалы, развод. Потом другой мужчина и так дальше – по наклонной. 

Вглядываясь в фотографии, сравнивая ее лица в молодости и 30 лет спустя, как физиономист, могу сказать, что она очень сильно изменилась и изменил ее не тяжелый сельский труд, который накладывает благородные морщины на лицо, а асоциальный образ жизни и что как минимум, наша «героина» злоупотребляла алкоголем. Но даже несмотря на все это, люди откликнулись на беду «Изауры», помогли собрать и подать нужные документы на получение гражданства Туркменистана и дать ей еще один шанс начать новую, нормальную жизнь, нашли в соцсетях её родную сестру Рашиду, которая решила не ждать получения гражданства, а перевезти Гульбину в Башкортостан. Узнав об этом, власти Туркменистана пошли на встречу, в кратчайшие сроки оформили ей документ «человека без гражданства» и Гульбина наконец уехала на родину, в Уфу. Мы надеемся, что наша героиня наконец то заживет нормальной жизнью, при поддержке своих родственников, ведь несмотря на нелестные высказывания Гульбины о нашей стране, туркмены народ не злопамятный. 

И еще. Отдельно, хотелось бы напомнить автору статьи, что в Туркменистане нет рабства, мы народ цивилизованный и рабов не держим, в отличии от прокурора  Башкортостана, Ильшата Яушева "Башкирский прокурор оказался рабовладельцем", который держал в рабстве 9 гастарбайтеров из средней Азии и при попытке к бегству, возвращал их к себе домой и бил головой об батарею. И это не единственный случай в Башкирии. Так некая 37-летняя Милана Ханова организовала секс-индустрию в Нефтекамске, так сказать, «полного цикла»: сама вербовала девушек, держала их в рабстве, организовала оказание секс-услуг. Одной из жертв секс-бизнесменши стала 16-летняя Вера Власова. Девушка не раз пыталась сбежать. Ее жестоко наказывали, угрожали убийством и насильно вновь возвращали на панель. 

Так что, посмотрите вначале на себя, а потом обвиняйте других.