СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Полицейский придушил мужчину коленом до смерти 01 Марта 2021 г., 15:00Экспорт товаров принёс Туркменистану более $17 млн за неделю 01 Марта 2021 г., 14:00Туркменистан: 8-ая неделя 2021 года 01 Марта 2021 г., 13:12Эрдоган пригласил Бердымухамедова на саммит ОЭС 26 Февраль 2021 г., 15:25Капитолий США будут ремонтировать после штурма 26 Февраль 2021 г., 14:30Губернатора Нью-Йорка обвинили в сексуальном домогательстве 26 Февраль 2021 г., 13:30

Туркменистан и Германия обсудили сотрудничество в сфере здравоохранения
22 Январь 2021 г., 21:07

В Министерстве здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана 21 января в формате видеоконференции начал свою работу очередной,  IX туркмено-германский форум по здравоохранению, организованный в рамках Соглашения о сотрудничестве между Министерством здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана и Федеральным министерством здравоохранения Федеративной Республики Германия.

С туркменской стороны в форуме участвовали Министр здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана Нурмухаммет Аманнепесов, руководители и представители научно-клинических центров и Дирекции международных медицинских центров страны, с германской стороны — известные научные деятели и профессора ведущих клиник ФРГ.

Особое внимание в ходе нынешней онлайн-встречи уделили вопросам урологии и гине¬кологии, в том числе детской. Докладчики озвучили состояние вы¬шеназванных направлений медицины в Туркменистане и Германии, профилактическую деятельность, современные решения и особенности обучения персонала.

Наряду с этим рассмотрены такие темы, как меры урологического скрининга от рождения до преклонного возраста; патофизиология, диагностика, лечение и профилактика рецидивов заболевания почек; злокачественные новообразования у мужчин (карцинома): диагностика и лечение.

На примере лучшей практики Международного центра внутренних болезней дирекции международных медицинских центров, отечественные специалисты которые тесно сотрудничают с немецкими коллегами, были рассмотрены вопросы диагностики, про¬филактики и лечения мочекаменной болезни. Немецкие учёные поделились опытом и рассказали о результатах использования новых методов лечения.

В ходе встречи стороны также обсудили вопросы цифровой медицины и применения высоких технологий, передовой опыт и возможности взаимодействия в определенных областях здравоохранения. В данном контексте, была подчеркнута значимость Стратегии развития цифровой системы здравоохранения на 2019-2025 годы.

Данный форум вновь подтвердил важность активизации контактов между научными и медицинскими кругами двух стран.   

Форум завершит свою работу 22 января 2021 года.