СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Полицейский придушил мужчину коленом до смерти 01 Марта 2021 г., 15:00Экспорт товаров принёс Туркменистану более $17 млн за неделю 01 Марта 2021 г., 14:00Туркменистан: 8-ая неделя 2021 года 01 Марта 2021 г., 13:12Эрдоган пригласил Бердымухамедова на саммит ОЭС 26 Февраль 2021 г., 15:25Капитолий США будут ремонтировать после штурма 26 Февраль 2021 г., 14:30Губернатора Нью-Йорка обвинили в сексуальном домогательстве 26 Февраль 2021 г., 13:30

Туркменские и германские медики провели онлайн-конференцию
20 Январь 2021 г., 16:50

В Международном учебном центре Министерства здравоохранения и медицинской промышленности по прямой видеосвязи прошло рабочее совещание с участием руководителя Центра исследований инфекционных заболеваний при клинике университета Эссен Федеративной Республики Германия Адалбертом Кравчиком и туркменских специалистов объединения «Türkmendermansenagat», Академии наук и других профильных учреждений здравоохранения.

В ходе встречи участники обсудили актуальные вопросы сотрудничества в лечении инфекционных заболеваний, а также применения корня солодки и содержащейся в ней глицирризиновой кислоты. Также была дана положительная оценка текущей эпидемиологической ситуации в Туркменистане, рассмотрен ход выполнения рекомендаций экспертов миссии ВОЗ.

Отмечалось, что проводимая в стране масштабная разъяснительная работа способствует повышению навыков у населения в борьбе с заболеваниями. Согласно энциклопедическому труду Президента Гурбангулы Бердымухамедова «Лекарственные растения Туркменистана», в целях предотвращении болезней и повышения иммунитета рекомендуются различные целебные чаи, отвары и напитки, изготовленные из гармалы, верблюжьей колючки, можжевельника, шиповника, стручкового перца, других лекарственных растений.

На совещании подчёркивалось, что солодковый корень в научной и народной медицине с давних времён применяется как средство при лечении кашля, почек, болезней верхних дыхательных путей и двенадцатиперстной кишки.

Отмечалось также, что лекарства из природной «зелёной» аптеки в отличие от химических легко усваиваются организмом человека и не дают побочных эффектов. В данном контексте подчёркивалось, что перед фармацевтической промышленностью Президент Гурбангулы Бердымухамедов поставил новые задачи по лекарственному обеспечению населения в целях повышения результативности предпринимаемых мер в борьбе с инфекционными и неинфекционными заболеваниями и их профилактике. 

В ходе встречи обсуждались также вопросы активизации двустороннего сотрудничества по линии научной дипломатии и создания условий для регулярного обмена мнениями между учёными-медиками, экспертами и специалистами.