СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Награждены шесть женщин орденом Туркменистана «Zenan kalby» Сегодня, 12:14Бердымухамедов подписал Указ о присвоении звания «Почётный старейшина народа» Сегодня, 11:54Халк Маслахаты единогласно принял проект Конституционного Закона Туркменистана 25 Сентябрь 2020 г., 16:09В Туркменистане пройдёт военный парад в честь Дня независимости 25 Сентябрь 2020 г., 11:30Бердымухамедов в честь праздника Дня независимости помиловал более 800 осуждённых 25 Сентябрь 2020 г., 11:28В Туркменистане отметили 135-летие Мыллы Тачмурадова 24 Сентябрь 2020 г., 19:45

Частные стоматологические клиники: достоинства и недостатки
18 Июнь 2013 г., 09:03

В жизни каждого человека наступает момент, когда он должен определиться с выбором стоматологической клиники. Каждый может сделать выбор либо в пользу государственных, либо в пользу частных учреждений. В этой статье мы не будем освещать деятельность государственных организаций, в которых применяется современное оборудование и стоматологические материалы, но об уровне комфорта и обходительности с пациентами речь вообще лучше не заводить. Хотя справедливости ради, стоит заметить, что качество оказываемых здесь услуг, может оказаться более приличным.

Что же касается такого понятия как частные стоматологические клиники, то стоит отметить, что клиники этого типа подразделяют на две большие категории; первую составляют частные сетевые клиники, вторую – небольшие частные клиники и кабинеты.

В Туркменистане на сегодняшний день не развились сети частных клиник и в основном действуют отдельные частные кабинета.

Небольшие частные стоматологические клиники по аналогии с крупными частными сетевыми организациями используют высококлассное оборудование, а их врачи являются настоящими профессионалами в своей области стоматологии, будь-то исправление прикуса или имплантация зубов, будь-то хирургическая или детская стоматология. Однако нужно быть готовым к тому, что внутренне убранство клиники может существенно уступать стоимости и безопасности государственных клиник.

К тому же к недостаткам любой из частных относятся довольно высокая стоимость оказываемых стоматологических услуг. Тем не менее, с каждым годом людей, предпочитающих частные клиники их государственным аналогам, становится все больше, и связано это с тем, что лечение в подобных клиниках осуществляется быстро, качественно, а главное безболезненно.

Пациенты государственных и частных клиник чаще всего жалуются на недостатки в работе стоматологов. Причем недовольство стоматологами вызвано не низким уровнем конкретных врачей или клиник, а тем, что стоматологические услуги входят в число наиболее востребованных и ими пользуются все без исключений.

Второе и третье места по количеству жалоб со стороны пациентов занимают гинекологи и акушеры. Нередко ошибки в их работе приводят к травмам у новорожденных или беременных женщин, а иногда и к смертям. Эксперты прогнозируют, что по мере развития  платной медицины число жалоб и судебных процессов, связанных с ошибками врачей, будет только расти.

Чем чаще всего недовольны пациенты? Во-первых, пациент становится все более взыскательным и просвещенным в своих правах; качество стоматологического лечения бывает неудовлетворительным. Если клиент обратится в суд, то даже адвокат средней руки всегда найдет несколько недочетов в работе клиники и выиграет дело.

Большинство частных клиник и кабинетов разработали свои формы историй болезни, иногда записи о проводимом лечении делаются в произвольной форме, на отдельных листах, скрепляемых обычным скоросшивателем и даже в ученических тетрадях. По данным одного выборочного обследования, в 0,3% медицинских карт отсутствует полное имя и отчество пациентов, в 37,4% не отмечен их пол, в 76,9% нет полной даты рождения, а в 22,1% - профессии.

При объяснении попустительского отношения к ведению медкарты иные руководители и врачи говорят о том, что не устраивает предложенный формат, устарели структура и содержание документа. Упреки справедливые, но они не будут приняты в качестве аргумента в судебном разбирательстве или при лицензировании вашего медицинского учреждения.

Незнание законов, стандартов и требований, касающихся работы стоматологов с медицинской документацией. Так, проведенное исследование, показало, что только 43% стоматологов обладают знаниями нормативно-правовых документов, регламентирующих их профессиональную деятельность.

Расчет на невзыскательного или юридически неподготовленного потребителя услуг. Стоматологи по старинке надеются на авось, на то, что конфликтов с пациентами не возникнет, а в случае чего можно будет задним числом внести исправления и дополнения в медицинскую документацию. Такая позиция ошибочная.

По данным выборочного обследования, 59% стоматологов, согласно опросу пациентов, не умеют найти с ними "общий язык"; в 86% стоматологических учреждений отмечен низкий уровень культуры обслуживания.

И это только вершина айсберга, а ведь еще существуют чисто медицинские аспекты, зачастую, скрытые от пациентов. Самым важным и первостепенным из них, и особенно сложным в области медицины именно в стоматологии, является стерилизация.

Стерилизация - это процесс уничтожения всех видов микробной флоры, в том числе их споровых форм, и вирусов с помощью физических или химических воздействий. Принято считать медицинское изделие стерильным, если вероятность его бионагрузки равна или менее 10 в степени -6. Стерилизации должны подвергаться медицинские изделия, контактирующие с кровью пациента, контактирующие с раневой поверхностью и соприкасающиеся со слизистой оболочкой и могущие вызвать нарушение ее целостности. Стерилизация - сложный процесс, для успешной реализации которого необходимы множество требований, которые мы не станем здесь перечислять в виду не научного ориентирования статьи.

Процесс стерилизации медицинских инструментов и изделий от момента окончания операции и до стерильного хранения или следующего применения включает в себя выполнение мероприятий в определенной последовательности. Все этапы должны быть строго соблюдены для обеспечения стерильности и длительного срока жизни инструментов.

Обработка изделий выполняется чаще всего вручную и при этом качество очистки изделий в частных клиниках оказывается низким, в виду высокой стоимости специального оборудования.

Контроль за соблюдением технологии проведения стерилизации, правил упаковки, загрузки изделий в стерилизаторы и за эффективностью работы оборудования в условиях децентрализованной стерилизации затруднен. Все это приводит к снижению качества стерилизации.

При применении централизованной формы стерилизации, которая чаще всего применяется в крупных государственных клиниках, удается достичь более высоких результатов стерилизации.

По данным Всемирной организации здравоохранения, на нашей планете около 350 млн человек являются хроническими носителями вируса гепатита В. Ежегодно погибает от него около одного миллиона человек (молниеносные формы, цирроз и рак печени). За 15—20 лет в мире от гепатита В погибло больше людей, чем за всю Вторую мировую войну.

Вирус гепатита В обладает необыкновенно высокой устойчивостью к высоким температурам: выдерживает кипячение в течение 15-20 мин., а при 60°С - до нескольких часов. Инфекционные и антигенные свойства вируса сохраняются после УФ-облучении плазмы крови и ее хранении при - 20°С.

Вирус чувствителен к формалину и детергентам, то есть стандартная процедура стерилизации инструментов 45 минут при кипении вполне обезопасит, только зачастую некоторые частники этим пренебрегают.

Для переболевших гепатитом должны быть отдельные инструменты, которые, ни в коем случае, не должны использоваться для остальных пациентов. Стоматолог обязан выяснить, болел ли пациент гепатитом, прежде, чем лечить, или удалять зуб.

Гепатиты бывают разными и человек переболевший гепатитом "В" вряд ли выживет после заражения например гепатитом "С" (печень не выдержит), что вполне возможно при обращении в частные захолустные кабинеты стоматологов.

Сам по себе гепатит очень коварен, так как после заражения он может жить в организме человека не подавая никаких признаков до полугода, но как только имунная система дает слабину он начинает нападение, и все эти полгода человек может не знать, что он носитель, и посещать того же стоматолога ... А если говорить о вирусе гепатита "С", то там картина ещё интереснее, можно быть заражённым и носителем на протяжении даже десятка лет И НЕ ЗНАТЬ ОБ ЭТОМ, так как часто гепатит "С" протекает бессимптомно.

Не так давно были опубликованы ужасные цифры, свидетельствующие об огромной опасности заражения гепатитами при посещении стоматологических кабинетов: 46,2% людей в мире, заболевших в 2007 году гепатитом C и В по вине медработников, заразились вирусом в стоматологических кабинетах.

Но существуют еще более страшные аспекты, Весь мир облетела довольно неприятная новость о возможном заражении ВИЧ семи тысяч пациентов частной клинике, расположившейся в небольшом городе Талса, штат Оклахома. Работник этой стоматологической клиники, доктор С. Харрингтон, в данный момент активно сотрудничает со следователями.

Радует то, что в Туркменистане на эти проблемы не смотрят сквозь пальцы. Возможно это могут назвать тотальным контролем, но это нормальная практика в медицине, которая оплошностей не прощает.

Из достоверных источников в кругах близких к непосредственным проверкам подобных частных кабинетиков, стало известно, что во время проверки частных стоматологических кабинетов, был выявлен целый ряд нарушений: нерегулярная стерилизация инструментов и использование препаратов, на которые у стоматологов не было лицензии. Медики просто-напросто пренебрегали стандартными процедурами дезинфекции.

В данной статье мы не станем рассматривать вопросы лицензирования их услуг, проблемы налогообложения и получения ими сверхприбыли. Нас интересует здоровье простых граждан и профилактика заболеваний, которые в Туркменистане, благодаря проводимой работе Минздрава и других органов не имеют широкого распространения.

Руслан Аликперов