СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Состоялся телефонный разговор президентов Туркменистана и Индии 16 Октябрь 2020 г., 16:07Главы МИД стран ЦА и России обсудили аспекты сотрудничества 16 Октябрь 2020 г., 14:44Туркменистан и ОАЭ обсудили активизацию сотрудничества 15 Октябрь 2020 г., 17:10Мередов и Лавров обсудили вопросы сотрудничества 15 Октябрь 2020 г., 15:48Бердымухамедов принял верительные грамоты нового посла Франции 15 Октябрь 2020 г., 15:12Мередов провёл встречу с Генсеком ЮНКТАД и Директором регионального бюро ПРООН 14 Октябрь 2020 г., 11:45

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ ТУРКМЕНИСТАНА В ЭПОХУ КОРЕННЫХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ
21 Сентябрь 2020 г., 10:54

Современный этап в  истории Туркменистана - это эпоха коренных перемен во всех сферах государственной и общественной жизни. За короткий по историческим меркам срок Туркменистан сделал огромный рывок в социально-экономическом и культурном развитии, уверенно заявив о себе как о самодостаточном, сильном, современном государстве с колоссальным потенциалом.

Сегодня, оглядываясь на пройденный за последние годы путь, мы видим, как много уже сделано. А результаты широкомасштабных преобразований стали основой для роста международного авторитета нашего государства.

Забота о здоровье населения является одним из важнейших направлений государственной политики Туркменистана. Сегодня здравоохранение, находящееся под патронажем Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, стоявшего у истоков создания Государственной программы «Saglyk», уверенно вышло на уровень международных стандартов.

В программе «Saglyk» четко сформулированы ключевые принципы построения и дальнейшего развития отечественной системы здравоохранения, основная идея которой  - охрана и поддержание здоровья каждого гражданина страны.

Философия, лежащая в основе происходящих преобразований, берет за основу современные тенденции в развитии мировой медицины, одновременно имея в виду и уже накопленный отечественным здравоохранением положительный опыт в том числе и в традиционных народных методов лечения.

Среди основных задач развития здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана - формирование и популяризация принципов здорового образа жизни, совершенствование методов оказания первичной медицинской помощи, развитие института семейных врачей и охраны здоровья семьи, обеспечение гарантированных государством объемов услуг бесплатной медицинской помощи населению. К их числу также относятся: совершенствование медицинского страхования, деятельность санитарно-эпидемиологической службы, обеспечение благоустройства и защита окружающей среды, совершенствование работы лечебных и санаторно-курортных учреждений, взаимосвязь медицинской науки и практики, повышение квалификации медицинских работников и укрепление законодательной базы здравоохранения.

При этом ставятся следующие задачи: целенаправленное укрепление здоровья населения, систематическое снижение уровня заболеваемости, инвалидности и т.д., дальнейшее повышение качества медицинской помощи и, как следствие всего этого, - повышение рождаемости, продолжительности жизни. Позитивные и, безусловно, высокие результаты целеустремленной и последовательной реализации этой программы не заставили себя ждать. Буквально на глазах одного поколения Ашхабад превратился в крупный медицинский центр, где концентрируются клиники, оснащенные высокотехнологичным оборудованием.

Прогрессивные преобразования коснулись и сельской медицины. Так, в регионах страны ведется строительство десятков медицинских центров, городских и этрапских больниц, домов и центров здоровья в рамках Национальной программы по преобразованию социально-бытовых условий населения сел, поселков, городов и этрапов.

Усовершенствована структура медицинских учреждений. В центрах велаятов создаются многопрофильные и специализированные госпитали, ориентированные на полную реабилитацию пациентов, оснащаются компьютерными томографами, универсальными цифровыми системами для проведения рентгеноскопии, аппаратами ультразвуковой диагностики и ЭКГ.

Широкую поддержку оказывает государство развитию отечественной медицинской промышленности, прежде всего, фармацевтической. Особое внимание уделяется расширению ассортимента продукции, повышению ее качества и доступности по цене.

Дальнейшее расширение производства собственных лекарственных препаратов позволит не только сэкономить валюту, которую государство прежде тратило на закупку лекарств за рубежом, но и открыть новые рабочие места, и главное - обеспечить население страны недорогими  и  в то же время высококачественными лекарственными препаратами, на практике реализуя принцип  «Государство – для человека!».