СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Гурбангулы Бердымухамедов примет участие в открытии Международного университета промышленников и предпринимателей Туркменистана 30 Август 2025 г., 11:24В школы Ашхабада пойдут более 18 тысяч первоклассников 30 Август 2025 г., 11:23Корейские компании реализовали в Туркменистане проекты на сумму более $5 млрд 30 Август 2025 г., 10:18Какие культурные мероприятия пройдут в Туркменистане в сентябре 30 Август 2025 г., 10:16Президент Туркменистана пригласил главу Республики Корея на форум в Ашхабад 29 Август 2025 г., 11:14Роман Гувернэ завершил миссию в качестве директора Французского института в Туркменистане 29 Август 2025 г., 11:14

В Туркменистане ведется дезинфекция с воздуха
16 Июль 2020 г., 09:43

В целях санитарной охраны и обработки больших территорий и предотвращения различных заболеваний проживающего там населения в Туркменистане применяется воздушный транспорт. Об этом сообщает turkmenportal.com со ссылкой на государственное информационное агентство Туркменистана.

В частности, дезинфицирующие мероприятия, направленные на уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний, ведутся с помощью легкомоторной авиации путём распыления однопроцентного раствора хлора или 0,25-процентного раствора гипохлорита натрия.

Основанная на научных данных специалистов дезинфекция, осуществляется в две стадии. Первая из них направлена на обеззараживание почвы и ведётся с высоты 15-20 метров. Вторая стадия ведётся с высоты 50-60 метров, и она направлена на уничтожение патогенных микробов и вирусов, которые могут находиться в воздушном бассейне на уровне до 40 метров над землей. В приграничных зонах Марыйского и Лебапского велаятов такие мероприятия уже проведены.

В настоящее время работа по дезинфекции ведется на приграничных территориях Балканского велаята и на территориях, прилегающих к городам Туркменбаши и Балканабат с охватом объездных магистралей, пролегающих вокруг велаятских центров страны и столицы.

Распыление с воздуха дезинфицирующего раствора позволяет быстро и эффективно вести санитарную обработку больших площадей в целях профилактики заболеваний и уничтожения патогенных микроорганизмов на объектах внешней среды.