СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Дайханское хозяйство «Нурлы мейдан» ищет поставщиков зерновых в Туркменистане 07 Август 2020 г., 16:00Туркменское предприятие «Ровшен» производит более 500 пар обуви в день 07 Август 2020 г., 15:48На сайте Neutrality открылась электронная библиотека книг Бердымухамедова 03 Август 2020 г., 14:47Состоялся телефонный разговор лидера Туркменистана с Королём Саудовской Аравии 03 Август 2020 г., 13:39На торгах туркменской биржи было продано товаров на 40 млн долларов 03 Август 2020 г., 12:39Бердымухамедов и Эрдоган обсудили двустороннее сотрудничество 01 Август 2020 г., 12:04

Ботанический сад Ашхабада приобретает вторую жизнь
19 Май 2020 г., 12:42

Ко Дню города Ашхабада, который отмечается 25 мая, Ашхабадский ботанический сад при Туркменском сельскохозяйственном университете им. С.А. Ниязова вновь откроет свои двери для посетителей. Об этом сообщает сайт turkmenportal.com.

Старейший парк столицы, как и прежде, будет оставаться центром научно-практической интродукции и акклиматизации растений, а также любимым местом для прогулок горожан.

Ашхабадский ботанический сад компактно разместился на небольшой территории, примыкающей к сельхозуниверситету. 12 гектаров занимает дендропарк, представляющий древесные породы, где отдельные экземпляры мировой флоры высажены в период с 1902 до 1981 годы. Среди экзотических растений – старейшие в Ашхабаде туи и сосны эльдарские, есть берёзка и даже реликтовый гинкго-билоба, который называют живым ископаемым. Это деревце ещё несколько лет назад было в единственном экземпляре, а теперь в составе живого собрания - целое семейство этого древесного чуда, поскольку сотрудники сада в аридных условиях смогли вегетативно размножить гинкго.

За время модернизации тут были обновлены внутренние постройки, заново спроектирована скамеечно-беседково-тропиночная инфраструктура, произведена облицовка бассейна для водных растений. Посадки стали упорядоченными и проницаемыми для солнца. Да и сами насаждения предстали наглядными культурными делянками, где «зелёные» жильцы скомпонованы по месту происхождения и видовой принадлежности, систематизированы, снабжены сопроводительными табличками, где указаны их латинские и научные названия.

Восемь географических участков заново обустроены, они включают растения климатических территорий Евразии, обеих Америк. В саду стало больше цветочных культур, устроены три домика с голубями, появилась новая изгородь с плетистыми розами.

Большая работа проведена в оранжереях для тропических и субтропических видов. В настоящий момент здесь можно наблюдать цветение монстеры. Все растения-суккуленты собраны вместе для удобства наблюдения за родственными растениями.

Напомним, что Ашхабадский ботанический сад ― один из старейших на территории бывших союзных республик. Он основан в 1892 году как ботаническая станция, а статус городского ботанического сада получил в октябре 1929 года. Ботанический сад располагается в восточной части города. Парк разделяется на несколько климатических зон, украшен скульптурами и беседками, есть теплицы. Это любимое место отдыха местных жителей и гостей столицы Туркменистана.