СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан и Россия расширят партнёрство в сфере энергетики Сегодня, 12:23Центробанк Туркменистана и Deutsche Bank обсудили перспективы сотрудничества Сегодня, 11:16Главы Туркменистана и Афганистана отметили высокий уровень диалога Сегодня, 10:41В Москве состоится парад в честь 75-летия Победы ВОВ 27 Май 2020 г., 17:39Туркменистан и Германия обсудили аспекты двустороннего сотрудничества 27 Май 2020 г., 15:05В Ашхабаде прошла встреча с представителями ВОЗ 27 Май 2020 г., 09:09

Тихая, чистая гавань
03 Апрель 2020 г., 16:04

Молодое туркменское государство за короткий период своего существования – за четверть с небольшим века показало устойчивый «иммунитет» к различного рода вызовам современности. Конечно, в этом немалое значение имел менталитет.

Еще раз, бегло пролистав страницы новейшей истории страны – события 90-х годов – период становления государственности, мы можем с твердой уверенностью и даже с некоторой долей гордости можем заявлять: и тогда, когда соседей одолевали различного рода потрясения – политические, национальные, конфессиональные разборки, сопровождавшимся многочисленными жертвами, Туркменистан остался тихой гаванью.

Социальная направленность государственной политики еще на заре независимости значительно смягчила напряженность тех дней. Бесплатные для народа природный газ, питьевая вода, поваренная соль, символическая цена квартплаты и хлеба стали примером беспрецедентной господдержки тех лет.

И на этот раз, когда весь мир лихорадит COVID-19, страна, слава богу, остается не тронутой этой болезнью. Все это результат своевременно, последовательно и решительно проведенных профилактических мер в комплексе и вкупе с широкой пропагандой здорового образа жизни, массового физкультурно-спортивного движения. Перманентные меры, направленные на обеспечение населения экологически чистым здоровым питанием, достаточным оснащением медицинских учреждений, клиник, диагностических центров, поликлиник самыми современными оборудованиями и технологиями также оказали своё значение в профилактике инфекций. 

Как показала жизнь, даже самые развитые страны, оказались не готовы к встрече лицом к лицу с опасной заразой. В настоящее время десятки тысяч зараженных на Европейском и Американском континентах. Возможно, там пренебрегли некоторыми мерами предосторожности или слишком увлеклись политиканством.