СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан и Россия расширят партнёрство в сфере энергетики Сегодня, 12:23Центробанк Туркменистана и Deutsche Bank обсудили перспективы сотрудничества Сегодня, 11:16Главы Туркменистана и Афганистана отметили высокий уровень диалога Сегодня, 10:41В Москве состоится парад в честь 75-летия Победы ВОВ 27 Май 2020 г., 17:39Туркменистан и Германия обсудили аспекты двустороннего сотрудничества 27 Май 2020 г., 15:05В Ашхабаде прошла встреча с представителями ВОЗ 27 Май 2020 г., 09:09

Свободный от «Covid-19»
28 Марта 2020 г., 10:02

Один знаменитый писатель ХХ века, лауреат Нобелевской премии в одном из своих произведений, удостоенного этой престижной награды писал: «Во время чумы островков не бывает». Применительно данной ситуации, когда по всему миру бушует лихорадка под названием коронавирус -  «Covid-19», вероятно гений прогадался. Дай бог, не сглазить – такой островок имеется, это Туркменистан.

            Это далеко не случайно. Когда больше ста стран – больше половины земного шара, в том числе некоторые сопредельные государства охвачены этой страшной угрозой ХХI века, в Туркменистане не зарегистрировано ни одного случая заражения коронавирусной инфекцией. Это результат многолетней планомерной работы в этой области, начиная с реализации государственной программы «Саглык» - «Здоровье». Система здравоохранения – один из приоритетов государственной политики Туркменистана. Страна является свободной зоной от многих болезней. Об этом свидетельствует сертификаты, подтверждающие о ликвидации данных болезней.

            Такое достижение Туркменистана в этой области во многом связано и с тем, что сам глава государства является врачом. Он как профессионал, четко различает, что лучше, лечить болезнь или её предотвратить? Конечно предотвратить, провести комплексные профилактические меры, разъяснительные работы, пропагандировать здоровый образ жизни, бороться не самой болезнью, а причинами, порождающими её, больше внимание уделять развитию массового спортивно-физкультурного движения. Все эти принципы лежат в основе государственных программ, реализуемых в этой области.

            В Туркменистане с самых первых дней вспышки новой коронавирусной инфекции без спешки и тем более паники разработаны планы предотвращения проникновения этой заразы на территорию страны. В рамках этих профилактических мероприятий осуществляется планомерный вывоз туркменских граждан из тех стран, где наблюдается эпидемия коронавируса. Большую часть данных граждан составляют студенты, обучающиеся в других странах. На всех воздушных судах, возвращающихся на Родину, находятся медицинские специалисты, проводящие первичную проверку пассажиров.

            Определены медицинские учреждения, где вернувшиеся из-за рубежа проходят положенный карантинный период. Они оснащены, как и другие клиники Туркменистана, самыми современными медицинскими оборудованиями.

            В настоящее время в координации с МИД, зарубежными дипучреждениями страны, Государственной миграционной службой прорабатываются различные направления авиарейсов. Помимо этого, предприняты кардинальные меры по недопущению завоза инфекции на территорию страны, усилен санитарно-эпидемиологический надзор и медицинский контроль на всех пограничных и таможенных пунктах, снабженных тепловизорами, инфракрасными и электронными термометрами.

            В то же время Туркменистан в этот период жизни не забывает своих соседей. Недавно был отправлен гуманитарный груз, состоящий из необходимых медицинских принадлежностей в Иран – больше всех в регионе пострадавшей от эпидемии стране.