СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан и Россия расширят партнёрство в сфере энергетики 28 Май 2020 г., 12:23Центробанк Туркменистана и Deutsche Bank обсудили перспективы сотрудничества 28 Май 2020 г., 11:16Главы Туркменистана и Афганистана отметили высокий уровень диалога 28 Май 2020 г., 10:41В Москве состоится парад в честь 75-летия Победы ВОВ 27 Май 2020 г., 17:39Туркменистан и Германия обсудили аспекты двустороннего сотрудничества 27 Май 2020 г., 15:05В Ашхабаде прошла встреча с представителями ВОЗ 27 Май 2020 г., 09:09

Туркменистан усиливает меры по предотвращению проникновения коронавируса
25 Марта 2020 г., 09:08

Туркменистан, где не зарегистрировано ни одного случая заболевания коронавирусом, усиливает меры по предотвращению проникновения в страну опасного вируса COVID-19. Вокруг крупных населенных пунктов, включая столицу Ашхабад, созданы дополнительные пункты контроля. Об этом сообщает Turkmenportal.com со ссылкой на Jeyhun.news.

До въезда в крупные города и населённые пункты температура тела водителей или пассажиров автотранспорта измеряется с помощью инфракрасных термометров. Данная мера предосторожности также применяется и в отношении пассажиров всех внутренних авиарейсов.

С целью недопущения распространения коронавируса с 20 марта по 20 апреля 2020 года ограниченно пересечение государственной границы Туркменистана иностранными гражданами и лицами без гражданства.

В случае необходимости в указанный период въезжать на территорию Туркменистана в соответствии с действующими нормами и правилами могут следующие категории лиц:

дипломаты зарубежных стран, представители международных организаций;

экипажи воздушных и морских судов;

водители грузового транспорта, осуществляющие международные транзитные перевозки;

члены рабочих бригад на железнодорожных путях;

иностранные представители, работающие на хозяйствующих объектах; расположенных на территории Туркменистана.

При этом желающие посетить Туркменистан должны иметь при себе справку об отсутствии коронавируса. Не имеющие справок граждане в обязательном порядке обязаны пройти медосмотр, в том числе лабораторные исследования на предмет обнаружения в крови вируса COVID-19.

Отметим, что в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения и во исполнения приказа Министерства спорта и молодёжной политики Федерация футбола Туркменистана приостановила на неопределённый срок проведение всех турниров под своей эгидой, включая национальный чемпионат страны.

В школах детям разъясняется важность личной гигиены, особенно мытья рук с мылом. В местных СМИ регулярно публикуются рекомендации ВОЗ, ЮНИСЕФ и учреждений здравоохранения Туркменистана о соблюдении профилактических мер по предотвращению инфекционных заболеваний.