СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан и Россия расширят партнёрство в сфере энергетики 28 Май 2020 г., 12:23Центробанк Туркменистана и Deutsche Bank обсудили перспективы сотрудничества 28 Май 2020 г., 11:16Главы Туркменистана и Афганистана отметили высокий уровень диалога 28 Май 2020 г., 10:41В Москве состоится парад в честь 75-летия Победы ВОВ 27 Май 2020 г., 17:39Туркменистан и Германия обсудили аспекты двустороннего сотрудничества 27 Май 2020 г., 15:05В Ашхабаде прошла встреча с представителями ВОЗ 27 Май 2020 г., 09:09

Коронавирус? Как реагировать?
21 Марта 2020 г., 16:01

С начала этого года по всему миру распространяется вирус  COVID – 19, который из–за своей формы получил название коронавирус. Очагом вспышки данного вируса стал город Ухань провинции Хубэй центрального Китая. Тогда у местных жителей, связанных с местным рынком животных и морепродуктов были зафиксированы первые случаи пневмонии неизвестного происхождения. 31 декабря 2019 года власти Китая проинформировали о вспышке неизвестной пневмонии Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ). 11 марта 2020 года ВОЗ объявила, что вспышка приобрела характер пандемии, а 13 марта — что центром пандемии является Европа.

По данным на 19 марта подтверждено 244 526 случаев заражения в 178 странах,  10 011 скончались. Регионы, наиболее подвергшиеся пандемии по количеству заболевших — материковый Китай, Европа (Италия, Испания, Германия, Франция, Швейцария), Иран, Республика Корея, США.

В настоящее время среди населения многих стран сеется паника и истерия в связи с распространением коронавируса. Люди, начитавшись и наслушавшись множества фэйковых новостей, начинают нервничать, истерить и делать ряд необдуманных действий, дабы обезопасить себя во всём на период всеобщего карантина.

В этом отношении ситуация в Туркменистане находится в штатном режиме – вирус не смог проникнуть в страну. В целях препятствия проникновения вируса на территорию Туркменистана властями предусматриваются меры безопасности – усиливается контроль на въезд в Туркменистан. Медики настоятельно рекомендуют своим согражданам воздержаться от зарубежных поездок, особенно в страны наиболее подвергшихся пандемии по количеству заболевших.

В Туркменистане проводятся профилактические меры предосторожности вируса COVID – 19. В этих целях правительство не рекомендует посещать места массового скопления людей. Настоятельно советует соблюдать личную гигиену, исключать близкие контакты, рукопожатия, касания руками лица и его частей, регулярно мыть руки с мылом, проветривать помещение, укреплять иммунитет.

Конечно, нельзя безразлично относиться ко всему происходящему в мире, так как нынешний мир строится на торгово-экономических, политических, культурных, спортивных взаимоотношениях между всеми странами. У многих семей дети учатся за рубежом. И в этом случае родным и близким студентов необходимо сохранять спокойствие и настоятельно советовать студентам, соблюдать все меры предосторожности и соблюдать личную гигиену.

Глядя на происходящую ситуацию во многих странах мира в связи с коронавирусом, некоторые люди начинают паниковать, начинают запасаться необходимыми товарами на длительный период. А кое-кто хочет посеять смуту в умах людей, играя на этой злободневной теме. Во многих странах таких «смутьянов» начали привлекать к уголовной ответственности.

Нельзя поддаваться фэйковым сведениям социальных сетей и других информационных источников! Не нужно поддаваться панике и верить пустым слухам!

Благодаря утверждённым Президентом Туркменистана государственных программ в мае 2015 ― по увеличению объёмов экспортной продукции и по производству импортозамещающей продукции, в Туркменистане производится достаточный ассортимент продуктов питания, медикаментов и товаров народного потребления. И на обеспечение торговых сетей местными продовольственными товарами и медикаментами пандемия COVID – 19 никак не повлияет.