Солдат-защитник своей Родины
10 Январь 2014 г., 12:51
Военная присяга – церемониальная торжественная клятва, даваемая каждым гражданином при поступлении на военную службу в вооруженные силы государства. Военная присяга существует с глубокой древности в вооруженных силах большинства государств мира. В различных ВС имеет специфическое содержание, традиции и обряды по её принятию в зависимости от исторически сложившихся традиций и обычаев того или иного народа.
В конце ушедшего 2013 года во всех воинских формированиях Вооруженных Сил Туркменистана завершились принятия военной присяги. Закончился карантин, курс молодого бойца. Основная масса курсантов учебных подразделений расформированы, отправлены в боевые воинские части, часть из них осталась для дальнейшего прохождения учебного цикла на учебных пунктах, получить сержантские звания. Молодое пополнение вольется в боевые подразделения. Конечно, принявших воинскую присягу молодых солдат в начале, ждут всевозможные трудности, тяготы и лишения воинской службы. Однако трудностей не надо бояться, их необходимо стойко и смело преодолевать.
Призванные в армию солдаты с честью защищают свою Родину.
Почему отслужившие в армии молодые люди так отличаются от юношей воспитанных сугубо в семье на гражданке? Многое влияет! Особенно причастность их к большим серьезным делам. Когда видишь, что через полгода, человек, пришедший из гражданки на службу – это совсем другой человек. Они становятся крепкими, сильными. После полугода службы в армии их просто не узнать. Это говорит о том, что в армии солдат принимает самостоятельное решение, больше работает над собой и всё делает сам.
В армии свой профессиональный сленг, своя система взаимоотношений, любое, даже случайно оброненное слово имеет ценность и вес. Есть, конечно, разные военные специальности, кто-то служит в силу своего интеллекта, скоростью принятия правильных решений, кто-то вот так день за днем стреляет, бегает, то по раскаленному жарой, то по мёрзлому песку. Это даже тяжело видавшим виды офицерам, а особо тяжело солдатам.
Но солдата жалеть нельзя, его надо любить и беречь. Жалость оскорбляет честь и достоинство солдата, унижает его. Любить солдата, прежде всего, обязаны прямые командиры, то есть командиры взводов, рот. Командир для солдата должен быть как отец родной, отношения должны быть отеческими. Он несёт персональную ответственность за каждого солдата, находящегося у него в прямом подчинении.
Надо заботиться и делать все, чтобы солдат не остался холодным, голодным, не одетым, не обутым. Вот если солдат будет видеть такое отношение, то он этого командира будет вспоминать всю оставшуюся жизнь и, конечно же, будет служить с чистой совестью, не смотря на все лишения и тяготы службы, и исполнять свой долг перед Родиной.
В настоящее время, в ходе продвижения, инициированной главой государства, военной реформы, вбирающей в себя ряд важных аспектов, в первую очередь охрана и укрепление здоровье военнослужащих, проводятся колоссальные по своему масштабу работы. Ведь для нас главное здоровье каждого военнослужащего, не взирая, на его звание, чин и занимаемую должность.
ВС Туркменистана всегда должны быть боеготовой единицей.