СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Национальный олимпийский комитет Казахстана и Туркменистана подписали Меморандум о сотрудничеситве Сегодня, 10:14 Сегодня, 09:45Месторождение Узынада на юго-западе Туркменистана дало новый приток природного газа 15 Февраль 2020 г., 12:02Предприниматели Туркменистана приняли делегацию Санкт-Петербурга 15 Февраль 2020 г., 11:33Губернатор Санкт-Петербурга встретился с ленинградскими блокадницами Туркменистана 14 Февраль 2020 г., 15:20Туркменистан и Гренада установили дипломатические отношения 14 Февраль 2020 г., 12:37

Губернатор Санкт-Петербурга встретился с ленинградскими блокадницами Туркменистана
14 Февраль 2020 г., 15:20

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов 13 февраля в ходе рабочего визита встретился с жительницами Ашхабада, которые в Великую Отечественную войну пережили блокаду в Ленинграде. Об этом сообщает пресс-служба Администрации Санкт-Петербурга.

«Волею судьбы вы оказались далеко от Ленинграда. Между нашим городом и Ашхабадом многие тысячи километров. Но где бы вы ни жили, вы навсегда останетесь ленинградцами. Сердцем мы всегда с вами», - обратился губернатор к ветеранам.

Он вручил подарки и памятные знаки «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады» Марии Аванесовой, Ольге Дроновой и Галине Мамедовой. Также блокадницы получили приглашение приехать 9 мая в Санкт-Петербург.

Губернатор отметил, что совсем недавно в Иерусалиме в присутствии президентов России и Израиля торжественно открыт памятник героям блокадного Ленинграда «Свеча Памяти».

«Комитет по внешним связям проводит международную акцию по сбору воспоминаний соотечественников. Нам присылают мемуары, дневники, фотографии, рассказы ветеранов и их родственников. Они войдут в специальный сборник, мы издадим его к юбилейной дате. В этот сборник войдут и воспоминания блокадников, проживающих в Ашхабаде», - сообщил губернатор, подчеркивая важность сохранения памяти о войне, о блокаде Ленинграда.

По словам Беглова, правильно и справедливо будет увековечить подвиг Ленинграда в монументах и мемориалах в других регионах и за рубежом, особенно там, где принимали ленинградцев во время войны.

«Туркменистан также приютил многих жителей блокадного города. Мы всегда будем с благодарностью вспоминать об этой странице в истории нашей некогда единой страны», - заверил губернатор.