СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В центре Ашхабада началось строительство двухуровневой транспортной развязки 18 Январь 2020 г., 10:19Три туркменских предприятия получили сертификаты ISO 18 Январь 2020 г., 10:00На Ferien-Messe Wien представлена индустрия туризма Туркменистана 18 Январь 2020 г., 09:35В Туркменбаши монтируется установка замедленного коксования 18 Январь 2020 г., 09:13Внешэкономбанк предлагает вкладную карту для граждан Туркменистана 18 Январь 2020 г., 08:55Госстрах Туркменистана предлагает онлайн-калькуляцию страховки для иностранцев 17 Январь 2020 г., 17:49

Принуждение! – не требуется
08 Январь 2020 г., 18:30

  Туркменское государство, благодаря динамично развивающейся экономике и возрождаемым духовным ценностям не только уверенно встало на ноги, но прочно занимает лидирующие позиции по темпам экономического роста, мы можем констатировать: на подъеме находится и туркменская журналистика, ставшая подлинным зеркалом всех грандиозных преобразований.

 Известно, какую важную роль играют в жизни современного общества средства массовой информации. Здесь также произошли серьезные преобразования, в частности, открыты новые теле- и радиоканалы, заметно активизировалась деятельность журналистского цеха в целом, в том числе периодической печати. При всех посольствах нашей страны в иностранных государствах открыты интернет-сайты.

 Таким образом, многочисленная аудитория в нашей стране, а также за рубежом имеет возможность получать достоверную информацию о том, чем и как живет сегодня Туркменистан, приоритетах его государственной политики, выдвигаемых нами инициативах международного значения.

 Информационное обеспечение глобальных преобразований во всех сферах жизни страны было определено главной задачей туркменской прессы и остается ею по сегодняшний день.

 Но было бы заблуждением или даже ошибкой считать, что цели и принципы этой работы складывались сами по себе, формировались независимо от ее исполнителей. Конечно, все, что у нас есть производное от нашей независимости. Но результат не самопроизвольный, а итог большого, вдумчивого, осмысленного и нелегкого труда многих людей. Становление отечественных средств массовой информации новой эпохи происходило на фоне грандиозных событий, связанных с упрочением государственного суверенитета Туркменистана, его интеграцией в международное сообщество, со стремительной трансформацией общественного сознания, являясь одновременно как объектом влияния этих процессов, так и формирующим их фактором.

 В настоящий момент в Туркменистане издается десятки ежедневных, еженедельных центральных и региональных газет и десятки общественно-политических, научно-популярных, молодежных, детских, женских, и отраслевых журналов. Многие, из которых являются органами общественных организаций, политических партий и предпринимательских структур.

 Весьма существенна доля периодической печати, распространяемой по подписке. Сегодня подписка является устоявшейся и приемлемой формой доступа граждан к периодической печати.

 Если говорить о цене периодических изданий, еще раз убеждаешься, Туркменистан, будучи глубоко социально ориентированным государством, как заботится, чтобы граждане стали широко образованными, информированными, ведь как говорил один мыслитель: страна сильна сознательностью масс.

 Например, один экземпляр газет 10-20 тенге (3-6 цент), годовая подписка от 5 до 90 манат (1,5 – 23 долларов США; журнал – 3-5 манат, годовая подписка – 18-180 манат (5-45 долларов США) в зависимости от толщины и ведомственной принадлежности изданий.

 Как видно цены на периодические издания, даже в сравнении с неевропейскими критериями является символическими и они никак не могут быть бременем для семейного бюджета. Исходя из этого, не имеет смысла принуждать читателей на подписку газет и журналов. Подписаться на периодические издания для читателей выгодно: они почти бесплатно могут быть в курсе событий. Выписывающие отраслевые и ведомственные журналы читатели – работники и специалисты соответствующих отраслей, посредством публикуемых материалов могут расширять свой кругозор в данной области и даже повышать свою квалификацию.

 Другое дело – подписная компания. Цель её дать полное представление читателям об издаваемой в стране периодике. О специфике того или другого издания, на какую аудиторию они предназначены.

 Вот один из последних номеров еженедельника «Эдебият ве сунгат» («Литература и искусство», годовая подписка 10 манат 40 тенге -  $ 3 США). На последней полосе газеты известные в стране писатель и артист призывают подписаться на эту газету, где в течение целого года  регулярно можно познакомиться литературно-творческой жизнью не только страны, читать новые произведения туркменских и других писателей, поэтов, драматургов и быть в курсе культурных новшеств всего за  $ 3, можно ли купить на него на Западе мороженое?

 Большой вопрос!