СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Балканском велаяте Туркменистана построят здание Центра связи Сегодня, 15:04Туркменистан модернизирует ковровое производство Сегодня, 14:58Туркменистан и Kawasaki выведут на проектную мощность завод «Марыкарбамид» Сегодня, 14:50Президент Туркменистана заслушал доклад о ходе весенних полевых работ Сегодня, 14:46Туркменистан модернизирует объекты для поставок сжиженного газа Сегодня, 14:43В Туркменистане готовят законопроект для популяризации наследия Махтумкули Сегодня, 14:41

Не обожги крылья, Довлетгельдыев
07 Январь 2014 г., 18:05

Помню на заре независимости бесконечные споры среди интеллигенции о возможных путях развития страны. После провозглашения  суверенитета  политологи разных мастей предлагали Туркменистану: кто турецкую, кто киргизскую, кто европейскую модели построения нового государства. Одновременно с этим шла работа над принятием новой конституции. Эти воспоминания нахлынули на меня со всей своей свежестью, после прочтения в уважаемом мною сайте «Центразия» статьи Я.Довлетгельдыева «Туркменское "счастье": Сапармурадгулы… Бердимухамедов», который взялся с высоты своего полета рассуждать о политической ситуации в сегодняшнем Туркменистане.

Не нравится ему «туркменская модель» развития, оставленная в наследство первым президентом страны. Я понимаю, что нет политиков без недостатков и тем более без каких-либо упущений в период своего правления. Если я не прав, назовите мне хотя бы одно такое имя. Но речь не об этом. Модель развития туркменского государства, его конституционное построение, как это не покажется парадоксальным господину Довлетгельдыеву, сегодня вызывает нескрываемую зависть у руководителей многих государств и не только центрально-азиатского региона. Свидетельством тому многочисленные интервью первых лиц госудраств СНГ и не только  (не сложно прочесть и даже прослушать  в Интернете). Но и не это главное, сам путь, пройденный за двадцать с лишним лет независимости на практике показал правильность и жизненность избранной Туркменистаном модели развития своей государственности. Я уже не стану отсылать Довлетгельдыева к глубокой истории, из которой видно сколько много раз туркменам приходилось выстраивать свою государственность (очевидно, для Довлетгельдыева это непосильный труд). Не была избрана вначале ни та, ни другая и ни третья модель развития. Была найдена своя- ментальная, светская, демократичная и нейтральная по сути модель развития государства. За неё, кстати, при принятии основного закона страны единогласно и проголосовало всё население Туркменистана. А то, что (буквально по Довлетгельдыеву) «…природа и сам Бог ниспослали туркменам свою благосклонность и щедрость. Страна занимает выгодное географическое положение, земля богата полезными ископаемыми, особенно нефтью и газом…». Извините, претензии не по адресу. И к слову, туркмен никогда не отличала такая черта как скупость и жадность. Тем, что имеем, всегда готовы поделиться с соседями. То же касается и нефте-газовой политики- Туркменистан открыт для сотрудничестве в этой стратегической для него сфере с любым партнёром, разумеется на паритетных началах.

Что касается выборов, прошедших в декабре минувшего года в Меджлис (парламент) Туркменистана, опять же по Довлетгельдыеву: «Людям неважно было, кого и куда выберут. Все словно по команде, заполнили пустынные улицы Ашхабада… с музыкой, флагами и прочими обязательными праздничными атрибутами, опустили в урны готовые бюллетени и … разошлись по домам».

Да, выборы в Туркменистане как праздник. Жаль, если где-то иначе. А если граждане Туркменистана в этот день заполонили улицы «пустынного» Ашхабада- это вообще прекрасно, значит активность участия была действительно высокой. Об этом, кстати и заявили многочисленные наблюдали из международных организаций, специально приехавшие для этого в Туркменистан. А флаги и музыка, думается, этот признак единения и патриотизма граждан. И что в этом Довлетгельдыев увидел плохого, не понимаю.

Теперь, о «главном». Довлетгельдыев утверждает «…кругом глаза и уши местных службистов, следящих за тем кто, чем живет и дышит…». Думается, здесь  Довлетгельдыев сделал реверанс местным «службистам». Куда им до Сноудена и его коллег. И даже если эти «службисты» и пытаются что-то контролировать, наверное, и это неплохо только лишь потому, что нет  в Туркменистане (не сглазить бы) различных потрясений, терактов и прочей мерзости, мешающей людям спокойно жить и работать. А если Довлетгельдыев сам из бывших «службистов» и таким образом хотел завуалировать свою причастность к написанному, то это у него, будем считать получилось на «отлично». И не слишком ли высоко взлетел Довлетгельдыев в своих «прозорливых» оценках истории развития Туркменистана. Высоко взлетающим, как известно и падать больно. Искренне жаль, что к этому «взлету» Довлетгельдыева причастен сайт «ЦентрАзия».