СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Астраханской области России открылась школа имени Махтумкули Фраги Сегодня, 01:37RussiaToday снимет в Туркменистане фильм о «Вратах ада» Сегодня, 01:35В Ашхабаде состоялся концерт мастеров итальянской оперы Сегодня, 01:32В Ашхабаде состоялась научно-практическая конференция, посвящённая Дню Конституции Сегодня, 01:31Президент Туркменистана выразил соболезнования в связи с жертвами крушения самолёта на Кубе Сегодня, 01:29В Туркменистане широко отпраздновали День Конституции и Государственного флага 19 Май 2018 г., 14:18

ДУХ ВРЕМЕНИ В АРХИТЕКТУРЕ
07 Январь 2014 г., 14:15

Масштабная градостроительная программа реконструкции Ашхабада является ключевым аспектом концепции развития главного города страны с расчетом на долгосрочную перспективу. Но современные преобразования – это не только влияние духа времени, новейших технологий и достижений мировой архитектурной практики. В их основе лежат глубокие местные традиции, многовековой опыт зодчества, истоки которого на туркменской земле совпадают с самыми ранними цивилизациями далекого прошлого. Вот почему в Туркменистане уделяют особое внимание не только развитию современной архитектуры, но и последовательной реализации мер по дальнейшему изучению, охране, реставрации и популяризации своих историко-культурных памятников.


Год назад Президент Гурбангулы Бердымухамедов подписал новый закон Туркменистана «Об охране национального историко-культурного наследия», который обеспечивает право туркменского народа на сохранение и развитие своей культурно-национальной самобытности, традиционной среды обитания, надежную защиту источников информации о зарождении и развитии культуры. Этот документ пришел на смену принятому еще в первом году независимости страны закону «Об охране памятников истории и культуры Туркменистана», который сыграл важную роль в становлении и развитии государственной системы защиты недвижимого культурного наследия, но уже не отвечал условиям современности. Новый закон написан в полном соответствии с нормами международного права и опирается на концептуальные положения Конвенции ЮНЕСКО об охране всемирного природного и культурного наследия, к которой присоединился Туркменистан.


Как известно, памятники трех туркменских историко-культурных заповедников включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Это Древний Мерв (включен в 1999 г.), Куняургенч (в 2005 г.) и парфянские крепости Нисы (в 2007г.). Такой высокий международный статус соз- дает новые реалии и влечет требования, которые прежний закон не предусматривал. В новом законе, в частности, прописан порядок номинации объектов недвижимого наследия в Список ЮНЕСКО, а также появился раздел, посвященный особенностям владения, пользования и распоряжения объектом историко-культурного наследия в условиях рыночной экономики.


Все больше иностранных архитектурно-строительных фирм и научно-исследовательских центров проявляют неподдельный интерес к работе в Туркменистане, где они видят необозримое поле деятельности, а некоторые уже давно и успешно осуществляют здесь свои проекты. Но если архитекторы, дизайнеры и градостроители заняты созданием новой городской среды, то археологи и искусствоведы видят здесь перспективы для развития своих научных разработок, связанных с углубленным изучением истории цивилизаций Востока и необъятным культурным наследием туркмен.

Их представители активно участвуют в международных научных конференциях, регулярно проводимых в Ашхабаде и других городах страны. В ноябре 2013 года в Ашхабаде состоялась очередная такая конференция. Ее тема – «Тысячелетние истоки строительной культуры Туркменистана» – впервые объединила специалистов, которые в своей деятельности едва ли соприкасаются: одни проектируют и строят новое, другие раскапывают и изучают старое. Но предмет у тех и других один – архитектура!

Для участия в конференции, организацию и проведение которой Президент страны поручил Министерству культуры Туркменистана и Хякимлику Марыйского велаята, съехались архитекторы, исследователи и реставраторы из России, США, Канады, с Кубы, из Беларуси, Польши, Великобритании, Германии, Франции, Ирана, Турции, Израиля, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Вьетнама, Камбоджи, Кореи и Японии. Самому старшему из гостей – польскому архитектору Тадеушу Баруцки – идет девяносто второй год, а самой молодой оказалась тридцатидвухлетняя немка Анна Эбнер из Вены. Пятьдесят человек за дни конференции увидели беломраморные новостройки Ашхабада и знаменитые памятники Древнего Мерва, на гостеприимной туркменской земле встретились старые друзья и возникли новые профессиональные контакты, а это одно из главных достоинств таких форумов.

О чем только не говорили коллеги на заседаниях своих секций! Ряд докладов был посвящен ранним этапам становления архитектуры и градостроительства по археологическим материалам, проблемам изучения древней и средневековой урбанистики Центральной Азии, отдельным памятникам культуры эпохи бронзы и раннего железа, парфянскому пласту в истории архитектуры Туркменистана и соседних стран, синтезу кочевых и оседлых цивилизаций, его влиянию на культурную самобытность и развитие строительных традиций. Другие выступления затронули вопросы хронологии и периодизации архитектурных стилей, говорили о градостроительных особенностях развития исторических областей Туркменистана в средние века (Дехистан, Мервский оазис и Северный Хорасан, Средняя Амударья, Куняургенч и его округа). Интересный блок составили доклады о традициях исламской архитектуры в Туркменистане и генетических связях строительных артелей Средней Азии, Кавказа и Ближнего и Среднего Востока.

Прозвучали также доклады об архитектуре в эпоху глобализации, о национальных и региональных чертах зодчества в современном мире. В отдельной секции обменивались опытом консервационных и реставрационных работ на археологических раскопках и старых зданиях, говорили о роли историко-культурных заповедников в охране памятников и достопримечательных мест, о национальных моделях защиты и сохранения исторических сооружений. Наконец, были затронуты и такие актуальные темы, как применение цифровых технологий в идентификации памятников и обработке археологических материалов, использование новейших компьютерных программ в архитектурном проектировании и документировании памятников архитектуры, в том числе и таких, которые позволяют создавать яркие исторические реконструкции давно исчезнувших городов и построек на строго научной основе.

Глядя на удивительные новостройки Ашхабада, гости говорили о сложении нового, уникального стиля, не имеющего аналогов в мировом зодчестве. За несколько дней до открытия конференции в туркменской столице при участии Президента Гурбангулы Бердымухамедова прошли торжества по случаю открытия новых административных зданий ряда министерств и ведомств, возведенных в южной части Ашхабада на проспекте Арчабил, а также фешенебельного отеля «Йылдыз».

15-этажное здание Министерства железнодорожного транспорта Туркменистана достигает высоты 82,5 метра и представляет собой динамичную композицию из разновысотных блоков, причем на фасадах доминирует сплошное остекление. Такой прием позволил архитекторам сделать сооружение почти невесомым: оно не давит своей массой, а как зеркало, отражает небо. Еще один административный комплекс объединил в себе здания Министерства экономики и развития, Министерства финансов и Министерства труда и социальной защиты населения Туркменистана. Два первых разместились в 18-этажных «крыльях», третье – в 11-этажном блоке. Достигая в высоту почти 70 метров, оно впечатляет своей монументальностью и оригинальным воплощением. На уровне 13 этажа расположился галерейный коридор, соединяющий два симметричных корпуса. Два совершенно одинаковых здания построены для Министерства юстиции и Государственной таможенной службы Туркменистана. Это четырехэтажные корпуса с центральной пятиэтажной частью, увенчанной массивной, как бы оторванной от основного объема кровлей, напоминающей чашу весов – символ справедливости.

Следующий объект, открытый в тот день, – 14-этажная башня, где разместились Министерство промышленности, Государственный концерн «Туркменхимия» и Государственный комитет рыбного хозяйства. Рядом возведен более массивный 15-этажный корпус для Министерства автомобильного транспорта. Оба сооружения продолжают формировать фронтальную застройку проспекта Арчабиль и выдержаны в той же стилистке, как и все соседние дома.

Совсем иначе выглядит пятизвездочный отель «Йылдыз», построенный на одной из вершин холмов, разделяющих старую часть Ашхабада от района Бикрова. Путь к отелю пролегает по новому шоссе длиной 2743 метра. Сама гостиница в форме вытянутого эллиптического параболоида, полностью облицованного стеклом, невольно вызывает в памяти образы, связанные с освоением космоса. Особенно эффектен «Йылдыз» в ночное время суток, когда цветомузыкальная иллюминация превращает его в поистине фантастический корабль, парящий над городом.

Этот отель – уникальный в своем роде гостиничный комплекс, возведенный и оснащенный французской компанией «Буиг» по заказу Управления делами аппарата Президента Туркменистана. В его сооружении использовано около 7 тысяч тонн стали и более 14 тысяч квадратных метров стекла, общая площадь составляет 50 тысяч 620 квадратных метров, а прилегающая территория занимает почти 85 тысяч квадратных метров. Высота 24-этажного здания от его основания на подиуме – около 107 метров, при этом все сооружение обладает высокой степенью сейсмоустойчивости. В отеле 155 номеров, в том числе VIP-апартаменты на 14-м этаже, номера класса люкс и стандартные номера. На 18-м этаже расположен панорамный ресторан на 600 мест. Есть в отеле и спа-салон с новейшим оборудованием от мировых производителей, а также большой банкетный зал на 1000 мест.

Гости архитектурной конференции не уставали щелкать затворами своих фотоаппаратов, глядя на все эти новостройки, и, судя по их отзывам, были потрясены увиденным. В самом деле, едва ли еще где-то найдется город, развивающийся так стремительно и с таким чувством единого, всеобъемлющего стиля. Этот стиль прекрасно организован и основан, как и положено, на повторяемости образов, композиционных приемов и отделочных материалов. Западные теоретики тотального дизайна в ХХ веке даже не могли себе представить, что многие их идеи найдут такое яркое воплощение далеко на Востоке.

Статья из сайта: asgabat.net