СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Глава Туркменистана поздравил соотечественников с Международным днём нейтралитета 12 Декабрь 2019 г., 14:46В честь Дня нейтралитета в новом жилом массиве Ашхабада справили новоселья в 3 многоэтажных домах более 200 семей 12 Декабрь 2019 г., 14:42В преддверии Международного дня нейтралитета три жилые новостройки получили в подарок жители Мары 12 Декабрь 2019 г., 14:23Праздничное новоселье: три жилых дома введены в строй в Туркменабате 12 Декабрь 2019 г., 14:14В преддверии праздника Нейтралитета 4-х этажный жилой дом введен в эксплуатацию в Куняургенче 12 Декабрь 2019 г., 14:04В Дашогузе открылся Центр здоровья 12 Декабрь 2019 г., 14:01

В Ашхабаде отметили 30-летие Конвенции о правах ребёнка
21 Ноябрь 2019 г., 19:47

Подведению итогов реализации, ратифицированной 25 лет назад Туркменистаном Конвенции ООН «О правах ребёнка», а также 30-й годовщине со дня её принятия Генеральной Ассамблеей ООН, было посвящено мероприятие высокого уровня, состоявшееся в МИД Туркменистана, сообщает газета «Нейтральный Туркменистан».

Для участия в форуме были приглашены представители министерств и ведомств страны, общественных и международных организаций, средств массовой информации, а также молодые послы ЦУР.

Как отмечали собравшиеся, обеспечение прав детей находится в Туркменистане в центре внимания, ведь дети – это наше будущее, наша гордость и достояние. Страна целенаправленно и планомерно реализует Конвенцию о правах ребёнка. Законодательство страны приведено в соответствие с Конвенцией, созданы условия для обеспечения всестороннего развития детей и молодёжи. Приняты многочисленные законодательные акты, направленные на обеспечение охраны прав и свобод граждан, в том числе защиту прав и интересов детей и молодёжи. Среди них нужно отметить Закон Туркменистана «О государственных гарантиях прав ребёнка». документ определяет правовую, социальную, экономическую и организационную основу государственной политики в сфере защиты прав, свобод и законных интересов ребёнка, определяет правовой статус ребёнка как самостоятельного субъекта и направлен на обеспечение его всестороннего развития. Туркменистан инвестирует в социальные сферы, чтобы дать детям равноправный доступ к услугам здравоохранения, образования, защите и участию в общественной жизни.

Кроме того, Туркменистан активно участвует в международном сотрудничестве в области защиты прав и законных интересов ребёнка, охраны материнства и детства, обеспечивает исполнение своих междуна­родных обязательств в этих вопросах. В частности, подчёркивалось, что практической реализацией Кон­венции о правах ребёнка и других основополагающих международных документов в области защиты прав и законных интересов детей и молодёжи являются раз­ работка и принятие национальных программ и планов действий. В них находят своё отражение основные положения принятых международных Конвенций и национальных законов, связанных с реализацией прав ребёнка.

В 2018 году при экспертном содействии ЮНИСЕФ был принят Национальный план действий по реализации прав детей. Он определяет основные направления государственной социальной политики в интересах детей, исходя из положений Конституции Туркменистана, принципов Конвенции ООН о правах ребёнка и других международных договоров в интересах детей, участником которых является Туркменистан.

Туркменистан активно участвовал в международ­ных и национальных консультациях по определению глобальных приоритетов развития на период после 2015 года. был определён проект Целей устойчивого развития (ЦУР), принятых впоследствии на глобаль­ном уровне. Реализация Конвенции о правах ребёнка также даёт возможность продвигать Цели устойчи­вого развития, поскольку реализация прав детей и осуществление Повестки 2030 неразрывно связаны, констатировали собравшиеся.