СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Президент Туркменистана обратился с приветствием к участникам форума, приуроченного к Международному дню нейтралитета Сегодня, 11:18Президент Туркменистана побывал на стройплощадках Ашхабада и рассмотрел новые проекты Сегодня, 11:14«Матч ТВ» покажет бой Довлетджана Ягшимурадова против Алексея Буторина в прямом эфире Сегодня, 11:08В Туркменистан прибыла очередная партия автомобилей «КАМАЗ» Сегодня, 11:02В МИД Туркменистана состоялась встреча с послом Литовской Республики Сегодня, 10:58Делегация МККК была принята в МИД Туркменистана Сегодня, 10:54

ОБСЕ организовала в Туркменистане семинар по защите прав человека
15 Ноябрь 2019 г., 17:41

В Ашхабаде завершился двухдневный семинар, направленный на укрепление сотрудничества в сфере продвижения и защиты прав человека в Туркменистане, сообщается в распространённом сегодня пресс-релизе Центра ОБСЕ.

В семинаре приняли участие двадцать шесть представителей министерств и органов государственной власти Туркменистана, в том числе Аппарата Омбудсмена, Министерства внутренних дел, Меджлиса (парламента), Верховного суда, Министерства Адалат (юстиции), Коллегии адвокатов, Генеральной прокуратуры и Министерства образования.

Эксперты Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) представили практику работы национальных правозащитных учреждений (НПУ) в различных странах мира, также уделили внимание сравнительному анализу их деятельности, и в частности, взаимодействию с другими ведомствами. Семинар осветил международные стандарты, касающиеся национальных правозащитных учреждений, и передовой опыт государств-участников ОБСЕ.

Обращаясь к участникам семинара с приветственной речью, Яздурсун Гурбанназарова, Омбудсмен Туркменистана, отметила сотрудничество её Аппарата с Центром ОБСЕ в Ашхабаде и поддержку их деятельности со стороны Центра.

Представитель Aппарата Омбудсмена провел презентацию о законе, мандате и ресурсах Аппарата, а также сотрудничестве с другими национальными учреждениями и международными организациями.

«Правозащитные учреждения, а также правительства государств-участников являются нашими ключевыми партнёрами в деятельности, направленной на соблюдение международных стандартов по правам человека на национальном уровне во всех странах ОБСЕ, – сказала глава Центра ОБСЕ в Ашхабаде Наталья Дрозд. – Чтобы отвечать на современные вызовы и удовлетворять надежды, ожидания и стремления граждан, правозащитным учреждениям необходимо соответственно развиваться».

На второй день мероприятия эксперты БДИПЧ поделили участников на группы с целью предоставить возможность представителям Аппарата Омбудсмена и других учреждений обменяться мнениями о возможных способах укрепления сотрудничества между ними. Дискуссии в группах позволили участникам обсудить пути повышения эффективности защиты и продвижения прав человека в Туркменистане.