СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Глава Туркменистана поздравил соотечественников с Международным днём нейтралитета 12 Декабрь 2019 г., 14:46В честь Дня нейтралитета в новом жилом массиве Ашхабада справили новоселья в 3 многоэтажных домах более 200 семей 12 Декабрь 2019 г., 14:42В преддверии Международного дня нейтралитета три жилые новостройки получили в подарок жители Мары 12 Декабрь 2019 г., 14:23Праздничное новоселье: три жилых дома введены в строй в Туркменабате 12 Декабрь 2019 г., 14:14В преддверии праздника Нейтралитета 4-х этажный жилой дом введен в эксплуатацию в Куняургенче 12 Декабрь 2019 г., 14:04В Дашогузе открылся Центр здоровья 12 Декабрь 2019 г., 14:01

Сегодня отмечается Всемирный день борьбы с диабетом
14 Ноябрь 2019 г., 19:42

В Туркменистане в целях оперативного выявления и лечения диабета, как и многих других болезней, связанных с эндокринной системой человека 1 сентября 2017 году был открыт Международный центр хирургии и эндокринологии. Центр, оснащенный диагностическим и лабораторным оборудованием самых последних разработок, предоставляет услуги высококлассных узкопрофильных специалистов, проводит большую работу по предотвращению заболеваемости и по выявлению диабета на самых ранних стадиях. Центр хирургии и эндокринологии удостоен наград Немецкого общества болезней сахарного диабета и Фонда здравоохранения по внешней среде.

Впервые Всемирный день борьбы с диабетом был проведен Международной диабетической федерацией 14 ноября 1991 года как напоминание о том, что в современном мире риск заболеваемости диабетом растет, ведь этот коварный недуг приходит к человеку незаметно, и при отсутствии лечения приобретает тяжелые формы.

Всемирная организация здравоохранения поддержала инициативу, и День борьбы с диабетом отмечается ежегодно по всему миру с целью повысить осведомленность людей о сахарной и несахарной формах диабета и его осложнениях, которые в запущенном состоянии могут привести к летальному исходу.

По данным ВОЗ каждый год в мире от сахарного диабета и вызванных им осложнений умирает два миллиона человек. При отсутствии лечения диабет приводит к серьезным осложнениям, постепенно разрушая организм человека. Осложнения могут проявиться как диабетическая гангрена, нефропатия, ретинопатия, трофические язвы, гипогликемия, кетоацидоз.

Отметим, обнаружив у себя первые признаки диабета, а это: повышенная жажда, сухость во рту, упадок сил, мышечная слабость, возможно, кожный зуд, неоправданно повышенный аппетит, -  воспользуйтесь услугами Международного центра хирургии и эндокринологии в Туркменистане, пройдите обследование на наличие диабета.