СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Президент Туркменистана возложил цветы к Монументу нейтралитета 13 Декабрь 2019 г., 20:36Махачкалинский порт планирует возобновить паромное сообщение с портом Туркменбаши в 2020 году 13 Декабрь 2019 г., 20:29Ходжамухаммет Тойчиев завоевал «серебро» на Кубке мира IWF в Китае 13 Декабрь 2019 г., 20:19ПРАЗДНИЧНЫЙ КОНЦЕРТ В ЧЕСТЬ ДНЯ НЕЙТРАЛИТЕТА ТУРКМЕНИСТАНА СТАЛ ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНЫМ 13 Декабрь 2019 г., 09:15Глава Туркменистана поздравил соотечественников с Международным днём нейтралитета 12 Декабрь 2019 г., 14:46В честь Дня нейтралитета в новом жилом массиве Ашхабада справили новоселья в 3 многоэтажных домах более 200 семей 12 Декабрь 2019 г., 14:42

Делегация Туркменистана принимает участие в глобальном саммите в Найроби
13 Ноябрь 2019 г., 20:04

Делегация Туркменистана принимает участие в открывшемся сегодня в Найроби трёхдневного глобального саммита, организованного правительствами Кении и Дании, а также Фондом Организации Объединённых Наций в области народонаселения (ЮНФПА). Главными его задачами являются действия по спасению жизни матерей, удовлетворению глобального спроса на средства охраны репродуктивного здоровья и предотвращению насилия в отношении женщин и девочек к 2030 году, сообщается в пресс-релизе ЮНФПА.

Найробийский саммит по МКНР25 проводится спустя 25 лет после исторической Международной конференции по народонаселению и развитию (МКНР) в Каире, на которой 179 правительств единогласно призвали к расширению прав и возможностей женщин и девочек во всех сферах их жизни, включая репродуктивное здоровье и права.

На саммите в столице Кении представители высокого уровня правительств, парламентариев и неправительственных организаций и организаций гражданского общества объявят о политических, финансовых и программных обязательствах и других инициативах с целью достижения всех целей, изложенных в Программе действий, принятой на Международной конференции в 1994 году. К настоящему времени участники саммита заявили о более 1000 обязательствах.

Национальную делегацию Туркменистана на саммите возглавляет заместитель министра здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана Арслангылыч Гылычев. В её составе также – глава комитета социальной политики Меджлиса Гурбанмырат Аширов и представитель Министерства иностранных дел Туркменистана Довлет Чотбаев.

На саммите Туркменистан продемонстрирует свою политическую приверженность, подчеркнув прогресс, достигнутый с 1994 года, и взяв на себя финансовые и политические обязательства в отношении:

достижения всеобщего доступа к репродуктивному здоровью и улучшению материнского здоровья;

расширения всестороннего образования и информации в области репродуктивного здоровья для подростков;

продвижения гендерного равенства и принятия мер по предотвращению гендерного насилия;

использования качественных данных для стимулирования экономического роста и достижения устойчивого развития.

Приблизительно 232 миллиона женщин по всему миру хотят предотвратить беременность, но не используют современные методы контрацепции. Каждый день более 800 женщин умирают от предотвратимых причин во время беременности и родов. Каждый день, приблизительно 33,000 девушек вступают в принудительный брак. В Восточной Европе и Центральной Азии каждая третья женщина подвергается физическому или сексуальному насилию в течение своей жизни. Регион также сталкивается с беспрецедентными демографическими изменениями, поскольку население стареет и в некоторых случаях уменьшается.

В Найроби основное внимание будет уделятся пяти основным вопросам: репродуктивное здоровье как часть всеобщего охвата услугами здравоохранения; финансирование, необходимое для реализации всех целей Программы действий МКНР; учёт демографического разнообразия в стимулировании экономического роста и устойчивого развития; меры по прекращению насилия по признаку пола и вредные практики в отношении женщин и девочек; право на охрану репродуктивного здоровья даже в гуманитарных и нестабильных условиях.

Дискуссии в Найроби также подчеркнут необходимость и значимость достижения гендерного равенства, молодёжного лидерства, политического и общественного лидерства, инноваций и информаций, а также партнёрств для ускорения перемен – признавая, что без достижения МКНР мир не достигнет Целей в области устойчивого развития, которые лежат в основе Повестки дня на период до 2030 года.

Правительства Кении и Дании вместе с Фондом Организации Объединенных Наций в области народонаселения, ЮНФПА созывают данный саммит, который также получает финансовую поддержку от других правительств и частных партнёрских организаций.