СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Глава Туркменистана поздравил соотечественников с Международным днём нейтралитета 12 Декабрь 2019 г., 14:46В честь Дня нейтралитета в новом жилом массиве Ашхабада справили новоселья в 3 многоэтажных домах более 200 семей 12 Декабрь 2019 г., 14:42В преддверии Международного дня нейтралитета три жилые новостройки получили в подарок жители Мары 12 Декабрь 2019 г., 14:23Праздничное новоселье: три жилых дома введены в строй в Туркменабате 12 Декабрь 2019 г., 14:14В преддверии праздника Нейтралитета 4-х этажный жилой дом введен в эксплуатацию в Куняургенче 12 Декабрь 2019 г., 14:04В Дашогузе открылся Центр здоровья 12 Декабрь 2019 г., 14:01

В Туркменистане отметили Праздник урожая
11 Ноябрь 2019 г., 17:42

10 ноября в Туркменистане широко отметили Праздник урожая, олицетворяющий щедрость туркменской земли, трудолюбие сельских тружеников, высокие урожаи, выращиваемые заботливыми руками земледельцев.

В этом году отечественные хлопкоробы собрали более 1 миллиона 50 тысяч тонн «белого золота». С честью справились с заданием и зерноводы, засыпав в закрома Родины свыше 1 миллиона 600 тысяч тонн отборной пшеницы. Высокими урожаями отличились производители плодоовощной и бахчевой продукции.

В честь знаменательного события в столице и регионах по традиции были организованы чествования мастеров высоких урожаев, различные культурно-массовые и спортивные акции, тематические конференции и выставки, расстелены изобильные дастарханы.

Как сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана, сегодня основной ареной праздничных мероприятий стал Ашхабадский конноспортивный комплекс, на украшенной площади которого с утра приветствовали передовиков сельского хозяйства.

Среди участников – члены Кабинета Министров, руководство Меджлиса, главы аккредитованных в Туркменистане дипмиссий, представители министерств и ведомств, столичного и велаятских хякимликов, общественных организаций, средств массовой информации, деятели науки, культуры, мастера искусств, старейшины, студенческая молодёжь.

На импровизированной сцене – эстрадные певцы и творческие коллективы велаятов и столицы. Литературно-музыкальные композиции в исполнении танцевальных коллективов «Лачин», «Серпай», «Нязли» посвящены труженикам земли, её заботливым и рачительным хозяевам, из века в век возделывающим на ней щедрые урожаи.

Под открытым небом была организована выставка достижений сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности страны. Свои экспозиции развернули все ведомства агропромышленного комплекса. Большой интерес гостей вызвала продукция хлопководческой и зерноводческой отраслей, животноводства, пищевой промышленности, текстильной индустрии.

Здесь также представлены образцы новейшей сельхозтехники от ведущих производителей. Посетители могли наблюдать за процессом погрузки хлопка и зерна из комбайнов в машины.

Праздничные павильоны на выставке развернули и велаяты страны, демонстрируя хорджуны нового урожая «белого золота», а также колосья пшеницы, свежеиспечённые в тамдыре лепешки, аппетитные пишме, другие национальные лакомства.

Здесь же представлены образцы лучших сортов пшеницы, каждый из них – итог многолетней работы туркменских селекционеров, производственных испытаний, результаты которых были подтверждены на практике в почвенно-климатических условиях различных регионов страны.

Красочно оформленные стенды с разнообразным ассортиментом хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий в ярких упаковках «Хасар», «Дегирмен», «Томус» – всё это весомые успехи частного предпринимательства.

Широко представлено большое разнообразие бахчевых, фруктов, овощей, ягод и свежей зелени, которые в настоящее время продаются в торговых центрах и на рынках страны.

Особый колорит торжеству придали национальные туркменские юрты. Рядом своё виртуозное мастерство игры на дутаре и исполнения народных песен демонстрировали бахши. Здесь также можно увидеть, как прядут шерсть, сбивают войлок, делают кошмы, а также произведения непревзойдённого ювелирного и коврового искусства туркмен. Яркие краски праздника приумножили различные спортивные игры, схватки пальванов .

Всё это сопровождалось исполнением народных песен, характерных для разных регионов страны. Импровизированный фестиваль фольклора и национальных традиций вызывал повышенный интерес у зарубежных гостей столицы.

Свои лучшие работы, посвящённые славному труду отечественных земледельцев,  представили туркменские скульпторы, живописцы, ювелиры, организовав, таким образом, красочную творческую часть экспозиции. Гости и участники торжества с интересом наблюдали за работой начинающих художников, которые делали яркие наброски, стремясь в полной мере отразить в них щедрость нашей земли, красоту родного края.

По одну сторону дорожки, ведущей к конноспортивному комплексу, демонстрируют своё мастерство воспитанники спортивных школ страны.

Официальная часть торжества продолжилась на специально оборудованной сцене перед зданием столичного конноспортивного комплекса.

С глубоким вниманием собравшиеся заслушали приветственное Обращение Президента Гурбангулы Бердымухамедова к мужественным сельским труженикам, мастерам высоких урожаев и всему народу независимого нейтрального Туркменистана, в котором отмечается глубокий смысл проведения праздника на государственном уровне с широким размахом. Ибо он прославляет самоотверженный труд нашего народа, богатства и щедрый урожай, получаемые благодаря упорной работе с благодатной туркменской земли.

В своём послании глава государства также подчеркнул, что создаются все условия для высокопроизводительного труда земледельцев, чтобы они могли снимать щедрые урожаи и таким образом приумножать своё благосостояние.

От имени работников АПК Президенту Туркменистана был подарен великолепный ахалтекинский скакун Берекетли, ведущий родословную от именитых предков.

Участники праздника выразили лидеру нации искреннюю признательность за деятельную заботу о тружениках села, созданные условия для плодотворной работы земледельцев, а также заверения в том, что они новыми трудовыми победами внесут весомый вклад в процветание независимого нейтрального Туркменистана.