СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан готовится принять Кигалийскую поправку к Монреальскому протоколу по веществам, разрушающим озоновый слой 24 Январь 2020 г., 11:34Туркменские чипсы поступили на рынок Афганистана 24 Январь 2020 г., 11:28Встреча между туркменскими музейными работниками и немецкими реставраторами прошла в Ашхабаде 23 Январь 2020 г., 11:2322 автокрана от Галичского завода поступило в Туркменистан 23 Январь 2020 г., 11:18Семинар при поддержке Озонового центра состоялся в Ашхабаде 23 Январь 2020 г., 11:10Более 7 тысяч вагонов с грузами прошли по железной дороге Туркменистан — Афганистан в 2019 году 23 Январь 2020 г., 10:23

Молодёжь должна понимать - всё в их руках
09 Ноябрь 2019 г., 11:21

Давно известно, что каждый ребенок по-своему талантлив. Талант не передается по наследству, он потенциально заложен в каждом ребенке, математические способности познания мира. Раскрытие потенциальных способностей зависит от среды, в которой растет, развивается и учится ребёнок. Поэтому, чем раньше начинается обучение ребёнка, тем легче он участвует в общественной жизни. Например, в Португалии дети идут учиться в школу с четырёхлетнего возраста.

В Туркменистане же действует новая программа образования, предполагающая двенадцатилетнее обучение, начиная с шестилетнего возраста. Чтобы осуществлять эту национальную реформу, от государства требуется значительные усилия во всём.

Уровень современного развития Туркменистана позволяет наращивать интеллектуальный потенциал страны за счёт качественного совершенствования сферы образования, нацеленной на соответствие высоким международным стандартам в данной области.

В последние годы в сфере образования нашей страны благодаря прогрессивным инновационным реформам произошли значительные перемены. Государственная политика в области образования, направлена на всемерное освоение передового мирового опыта в научно-образовательной сфере и активное внедрение инноваций в учебный процесс на всех этапах обучения.

Удивительная страна знаний ставит перед каждым учеником получение профессии и среди них нужно будет выбрать ту единственную, на всю жизнь. В последние двенадцать лет стремительно внедряется, поднимается имидж самых рабочих и инженерных профессий.

Учитывая возрастающий интерес подростков 16-18-летнего возраста к труду, их стремление найти своё место в жизни и обществе, на общеобразовательной ступени 12-летнего среднего образования, следует так же обучать школьников рабочим специальностям.

Сейчас создаются учебно-производственные центры для освоения учащимися средних школ рабочих профессий. Показательно, что широко развивается и сеть средних профессиональных учебных заведений, которые сегодня действуют во всех регионах страны. Это будущие специалисты среднего звена. Это строительство и архитектура, торговля и внешнеэкономические связи, энергетика и текстильная промышленность.

Специалистов среднего звена готовят творческого, педагогического, медицинского, аграрного, банковского и финансово-экономического профиля, а так же издательство и полиграфия. Овладев азами этих важных для страны профессий, можно при желании продолжить образование в высших учебных заведениях как внутри страны, так и за рубежом.

Государство проявляет всемерную заботу о подрастающем поколении, создавая все условия для его гармоничного развития и профессионального становления.

Опираясь на национальную культуру, традиции и обычаи надо воспитывать у молодёжи почтительное и бережное отношение к нашему историко-культурному наследию. Наша молодёжь должна жить в наилучших условиях, получать высококлассное образование, активно участвовать в общественной жизни. Поэтому молодые люди должны все свои силы, знания, умения и опыт посвятить динамичному развитию и повышению авторитета Туркменистана на мировой арене.

Молодёжь должна понимать, что всё в их руках, но для этого нужно очень много сделать, многого добиться. И не словами, а делом.
 
Рагозина Татьяна Викторовна