СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан и Россия расширят партнёрство в сфере энергетики Сегодня, 12:23Центробанк Туркменистана и Deutsche Bank обсудили перспективы сотрудничества Сегодня, 11:16Главы Туркменистана и Афганистана отметили высокий уровень диалога Сегодня, 10:41В Москве состоится парад в честь 75-летия Победы ВОВ 27 Май 2020 г., 17:39Туркменистан и Германия обсудили аспекты двустороннего сотрудничества 27 Май 2020 г., 15:05В Ашхабаде прошла встреча с представителями ВОЗ 27 Май 2020 г., 09:09

Центр поддержки инвалидов Туркменистана обзавёлся собственным тепличным хозяйством
07 Ноябрь 2019 г., 21:04

Своим тепличным хозяйством обзавелись представители общественной организации Центр поддержки инвалидов Туркменистана, отныне выращивающей для своего пользования овощные культуры, сообщает газета «Нейтральный Туркменистан».

Новый комплекс, торжественное открытие которого состоялось в конце октября, расположился на 500 квадратных метрах земли в дайханском объединении «Узюмчилик» Геоктепинского этрапа Ахалского велаята. Этот проект был осуществлён благодаря гранту, одобренному Посольством Японии в Туркменистане.

В церемонии открытия теплицы приняли участие руководители хякимлика Ахалского велаята, Министерства иностранных дел, дипломатического корпуса Японии, представители ПРООН и велаятского подразделения Демократической партии. Присутствующие неизменно отмечали высокий моральный дух членов общественной организации, которые несмотря на свои ограниченные возможности ведут активный образ жизни, в том числе и спортивный, принося большую пользу государству и его гражданам.

Посол Японии Такахико Кацумата в своей речи акцентировал внимание на давних и крепких взаимоотношениях между Туркменистаном и Японией, в последнее время заметно активизировавшихся. В частности, дипломат отметил недавний визит Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Токио по случаю восхождения на трон нового императора Японии Нарухито, а также встречу с премьер-министром Синдзо Абэ. В ходе визита был подписан ряд важных документов в сфере экономического сотрудничества. А проект под названием «корни травы», направленный на безвозмездную грантовую помощь, в данном случае для возведения тепличного хозяйства Центра поддержки инвалидов Туркменистана, подчёркивает тот факт, что туркмено-японские взаимоотношения будут развиваться во всех направлениях.

Этот комплекс по выращиванию овощей позволит многим представителям Центра укрепить свою финансовую стабильность, создаст новые рабочие места. Одним словом, станет реальной и ощутимой поддержкой в их повседневной жизни. В дальнейшем планируется освоить и прилегающую к теплице территорию. В частности, посадить фруктовые деревья, а впоследствии расширить и сам тепличный комплекс.