СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Газопровод ТАПИ строящийся на протяжении Великого шелкового пути является энергетической концепцией нашей страны! 24 Февраль 2018 г., 16:53В Туркменистане дан старт энергопроекту Туркменистан-Афганистан-Пакистан 23 Февраль 2018 г., 21:39Президент Туркменистана и Премьер-министр Пакистана обсудили различные аспекты взаимодействия двух стран 23 Февраль 2018 г., 21:28Президент Туркменистана и Премьер-министр Пакистана обсудили различные аспекты взаимодействия двух стран 23 Февраль 2018 г., 21:27Вернер Липак (АБР): Строительство ТАПИ откроет новые перспективы для многих стран 23 Февраль 2018 г., 21:26ТУРКМЕНИСТАН – АФГАНИСТАН – ПАКИСТАН – ИНДИЯ»: ГАЗОПРОВОД МЕЖДУНАРОДНОГО ЗНАЧЕНИЯ 23 Февраль 2018 г., 20:39

«Пешеход всегда прав, пока жив»
04 Январь 2014 г., 14:34

Случаи, когда пешеход пытается перейти дорогу в запрещенном правилами месте происходят каждый день. И число таких “переходов” исчисляется не тысячами и не десятками тысяч, а сотнями тысяч нарушений и это только ежедневно.

Пешеходный переход — специальная область на проезжей части дороги, выделенная для перехода пешеходов на другую сторону улицы или дороги либо искусственное сооружение над или под проезжей частью для тех же целей. Согласно правилам дорожного движения, пешеходный переход обычно обозначен специальными дорожными знаками или разметкой.

Пешеходные переходы устанавливаются непосредственно перед перекрёстками, вблизи остановок общественного транспорта, а также в других местах, где интенсивность пешеходного потока требует наличие регулировки и соблюдения правил дорожного движения.

Нерегулируемые пешеходные переходы - самые простые и дешёвые. На таких переходах водители автомобилей и других транспортных средств обязаны уступить дорогу пешеходам. Нерегулируемые переходы делаются на небольших улицах, где поток автомобилей сравнительно невелик. Регулируемые пешеходные переходы - переходы, оборудованные исправным, работающем в штатном режиме светофором. Чаще всего регулируемые пешеходные переходы обустраивают по линиям перекрёстка дорог, совмещая пешеходный и автомобильный светофоры.

Пешеходный переход может находиться не только в одном уровне с дорогой, но и в разных. В этом случае различают подземные и надземные пешеходные переходы. Их строительство — дело дорогое.

Однако в Туркменистане несмотря на дороговизну проекта подземных и надземных пешеходных переходов был подписан контракт с турецкой компанией «Ната Иншаат….» на модернизацию улиц общей протяженностью 59,14 км. Контракт предусматривает проектирование и строительство с благоустройством прилегающей территории 18 мостов, 39 подземных и 15 надземных пешеходных переходов. Объекты будут сданы в эксплуатацию в декабре 2016 года.

На пешеходном переходе надо быть очень внимательным, как водителям, находящимся за рулем автомобиля, так и пешеходам которые хотят перейти дорогу.

Старое утверждение о том, что пешеход всегда прав актуально и в наши дни. Если водитель совершил наезд на пешехода на зебре, то виноват водитель, если наезд совершен не на пешеходном переходе, тоже виноват водитель. Все зависит от того какое решение вынесет суд рассматривающий дело. То, что пешеход переходил дорогу не по зебре, а водитель ехал со скоростью меньше установленной скорости для езды в городе, как правило, не рассматривается и не считается важным в суде.

У нас в столице пешеходы переходят улицы, где попало. Уже более года в Ашхабаде пытались и пытаются исправить эту ситуацию. В особо людных местах (напротив остановок, в местах с подземным переходом и т.д.) дежурят сотрудники МВД пытающиеся пресечь попытки перехода улиц в не положенном месте. Но по большей части эти усилия тщетны. Многие пешеходы игнорируют указания сотрудников полиции, продолжая демонстративно переход улиц. Отмечались неоднократные случаи задержания подобных лиц за административные правонарушения.

В школах, ВУЗ-ах сотрудниками служб дорожного надзора всегда проводятся занятия по ПДД. Проводятся тематические занятия, диктанты, классные часы, конкурсы юных инспекторов, разъяснительные беседы.

Согласно Административному кодексу Туркменистана статья 231 гласит, что: неподчинение пешеходов сигналам регулирования дорожного движения или переход ими проезжей части в неустановленных местах, неподчинение лиц, управляющих мопедами, велосипедами и иными средствами передвижения, извозчиков и других лиц, пользующихся дорогами, сигналам регулирования дорожного движения, несоблюдение требований дорожных знаков приоритета, запрещающих или предписывающих дорожных знаков - влекут предупреждение или наложение штрафа в размере от 0,1 до 0,2 размера базовой величины. Нарушение правил дорожного движения лицами, указанными в части первой настоящей статьи, повлёкшее создание аварийной обстановки, - влечёт наложение штрафа в размере от 0,5 до одного размера базовой величины.

Главное на пешеходном переходе помнить, как и для водителя, так и для пешехода, для всех это повышенное внимание к проезду данного участка дороги. Достаточно нарушить один пункт правил, что бы проститься одним с жизнью, а другим со своей свободой.

Есть афоризм: «Пешеход всегда прав, пока жив». Рекомендую всегда действовать по принципу - «доверяй, но проверяй». Если видите явное нарушение правил со стороны водителя, уступите, кому Вы будете что-то доказывать?