СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: «Туркменпочта» пополняет автопарк и расширяет спектр услуг 19 Октябрь 2018 г., 19:47В Ашхабаде состоялось VI заседание туркмено-саудовской Межправкомиссии 19 Октябрь 2018 г., 19:45Глава Туркменистана встретился с министром торговли и инвестиций Саудовской Аравии 19 Октябрь 2018 г., 19:42Президент Туркменистана принял главу турецкого холдинга Ахмета Чалыка 19 Октябрь 2018 г., 19:39Готова к отгрузке на экспорт первая партия продукции гарабогазского предприятия 17 Октябрь 2018 г., 21:06В Киянлы стартовала осенняя озеленительная кампания вокруг нового газохимического комплекса 17 Октябрь 2018 г., 21:00

Новый 2014 год
04 Январь 2014 г., 14:25

Мир встретил новый 2014-ый год. На каждый материк, в каждую страну, в каждый город, в каждый дом, юрту и племенной шалаш. Встреча Нового Года - это всеобщая мировая традиция. Каждая страна отметила праздник по своему, но в том, что это самая волшебная ночь в году, и провести ее надо весело, соглашаются все. Новый год - поистине интернациональный праздник.

Жители разных стран встретили Новый год гуляниями, концертами, песнями и танцами, а также фейерверками на главных улицах и площадях.

Раньше всех наступление Нового года в 11 утра по Гринвичу (15:00 по московскому времени) отпраздновали жители города Окленда в Новой Зеландии. За Новой Зеландией новый год встречали Пекин, Джакарта и Сингапур. Удивил всех в этом году Дубай, башня Бурдж-Халифа где высота превышает 800 метров, был установлен мировой рекорд по проведению фейерверков. В шоу было задействовано полмиллиона единиц пиротехники, а цепь салютов растянулась на 94 км по побережью. На празднике присутствовали представители Книги рекордов Гиннеса. Ожидается, что фейерверк попадёт в книгу рекордов Гиннеса. А самыми последними провожающими старый 2013 год и встречающими новый 2014 год были острова Самоа и Американское Самоа, Ниуе и атолл Мидуэй. В Туркменистане в это время было уже 16:00 первого января.

Новый год - самый любимый праздник и для туркменистанцев, президент Туркменистана Г.Бердымухамедов по традиции обратился к туркменистанцам и соотечественникам, проживающим за рубежом, с поздравлениями по случаю встречи Нового, 2014 года. В своем праздничном обращении президент отметил достижения страны в ушедшем году в сфере ТЭК, промышленности, транспорта и связи, строительства и других, новые успехи Туркменистана на международной арене и предстоящие на будущее свершения. В завершение глава государства пожелал всем изобилия и удачи, доброго здоровья и долголетия, успехов и семейного счастья.

Новый год приносит особую радость детям, которые с нетерпением ждут встреч с его главными героями - Аяз баба и его красавицей-внучкой Гарпамык. С их появлением веселые торжества наполняются чудесами, волшебством, становятся настоящей сказкой, в которую приятно и радостно окунуться и детишкам, и взрослым.

Новогодние праздничные мероприятия для детворы, организованные Министерством образования, Министерством культуры и Государственным комитетом Туркменистана по телевидению, радиовещанию и кинематографии, хякимликами столицы и велаятов продлятся до конца школьных каникул. Юных туркменистанцев, приезжающих в эти дни в столицу, ждут также увлекательные экскурсии по Ашхабаду, посещение Государственного театра кукол и Национального музея живой природы, раскинувшего свои владенья в живописных предгорьях Копетдага.

Шумным искренним весельем и счастливым смехом детворы наполнится атмосфера в детских здравницах, расположенных в ущелье Гёкдере горы Копетдаг. По традиции для юных отдыхающих в оздоровительных центрах подготовлена большая развлекательно - познавательная программа, насыщенная интересными представлениями с участием профессиональных и самодеятельных коллективов, театральных и цирковых артистов, эстрадных певцов и юмористов.

Подавляющее большинство нашей планеты знает о том, что новый 2014 год, которого мы все с таким нетерпением ждали, это год Лошади. Лошадь - животное, которое почитается во многих культурах. Ее уважают и любят за благородство, выносливость и доброту. В этом видится добрый знак для Туркменистана как родины легендарных скакунов - верных спутников туркменского народа на протяжении всей его истории, которым присущи не только выдающиеся физические свойства, в том числе резвость, выносливость, но и такие черты, как чуткость, преданность, другие замечательные качества.

«Райские» кони, отличающиеся бесстрашием, выносливостью, преданностью и гордостью, являются подлинным достоянием человеческой цивилизации, эталоном среди чистокровных пород лошадей в мире.