СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменская делегация примет участие в Центральноазиатском торговом форуме в Казахстане 11 Ноябрь 2019 г., 18:55Посол Туркменистана в России посетил МГИМО 11 Ноябрь 2019 г., 18:49В Ашхабаде состоялись скачки в честь Праздника урожая 11 Ноябрь 2019 г., 17:48В Туркменистане отметили Праздник урожая 11 Ноябрь 2019 г., 17:42Туркменский самбист завоевал «серебро» на чемпионате мира в Корее 11 Ноябрь 2019 г., 17:36В Беларуси с 11 по 17 ноября будет проходить Европейская неделя качества 11 Ноябрь 2019 г., 17:31

В Туркменистане официально открылся Центр корейского языка и культуры
29 Октябрь 2019 г., 19:13

Центр по изучению корейского языка и культуры начал работать в Туркменистане с сентября 2019 года, но официальная и торжественная церемония его открытия состоялась накануне в Туркменском национальном институте мировых языков имени Д. Азади, сообщает газета «Нейтральный Туркменистан».  

В Высшей языковой школе корейский язык является одним из языков специальности, он был внедрён в учебный процесс в 2008 году. В числе выпускников этого направления обучения и нынешние преподаватели, в том числе, являющиеся наставниками слушателей нового языкового центра, которому присвоено имя Короля Седжона – создателя корейского алфавита.

Работа этого нового образовательного учреждения осуществляется непосредственно при поддержке Посольства Республики Корея в Туркменистане и Фонда Института Короля Седжона (Корея). Их руководители принимали непосредственное участие в торжественной церемонии открытия центра. Об успешности работы центра за минувшие два не полных месяца красноречиво свидетельствовали творческие выступления его слушателей. На сценической площадке развернулось зрелищное представление, участницы которого в ярких национальных одеждах исполняли песни, танцевальные композиции, повествующие о самобытных традициях, воплотивших в себе уникальные особенности культуры корейского народа.

На сегодняшний день соглашения о сотрудничестве объединяют ряд высших учебных заведений Кореи с вузами нашей страны, в числе которых – Туркменский государственный университет имени Махтумкули, Международный университет гуманитарных наук и развития, Институт международных отношений Министерства иностранных дел Туркменистана, Государственный энергетический институт Туркменистана, Туркменский государственный институт культуры и Туркменский национальный институт мировых языков имени Д. Азади.

С нынешнего учебного года к изучению корейского языка как второго иностранного, приступили и учащиеся средней специализированной школы № 88 г. Ашхабада. Ректор ТНИМЯ им. Д. Азади Марал Кулиева подчеркнула важность изучения иностранных языков, прежде всего, в контексте успешной реализации провозглашённой в нашей стране целевой языковой концепции. В её рамках были усовершенствованы учебные программы по специальности «корейский язык и литература». В минувшем сентябре в институте прошла традиционная Неделя корейского языка, главными участниками которой стали студенты. Они продемонстрировали не только высокий уровень знаний самого языка, но и своё знакомство с богатыми традициями его носителя – корейского народа. В числе профессиональных достижений коллектива ТНИМЯ имени Д. Азади – перевод нескольких народных туркменских сказок на корейский язык, подготовка объёмного туркмено-корейского словаря, учебник и рабочая тетрадь по специальности «корейский язык» для 5 класса средних общеобразовательных школ.

Показательно, что за вклад в развитие корейского языка коллектив Туркменского национального института мировых языков имени Д. Азади удостоен Почётной грамоты Президента Корейской Республики. Принимая эстафету выступлений, Посол Республики Корея в Туркменистане господин Джин Ки Хун выразил слова особой благодарности всем, кто принял участие в подготовке столь важного события, открывшего новые страницы в истории развития дружественных отношений между народами Туркменистана и Кореи.

Выполняя важнейшую миссию в популяризации в мире корейского языка и корейской культуры, Фонд Института Короля Седжона объединил под своей эгидой 180 центров корейского языка, расположенных в 60-ти государствах мира. Отныне в их число входит Туркменистан. Фонд оказывает всемерную поддержку для своих «дочерних» центров, прежде всего обеспечивая их необходимой учебной литературой и техническими средствами обучения.