СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Туркменистане высоко ценится хоровое искусство Сегодня, 08:57В честь 30-летия принятия Конвенции о правах ребенка дети вывели на поле команды Туркменистана и Шри-Ланки 20 Ноябрь 2019 г., 19:23На ашхабадской сцене с успехом прошла премьера оперы «Паяцы» 20 Ноябрь 2019 г., 19:17В Туркменистане отметят 30-летие Конвенции о правах ребенка 20 Ноябрь 2019 г., 17:29В Ашхабаде состоялась 14-я сессия Рабочей группы СПЕКА по торговле 20 Ноябрь 2019 г., 17:22В Пекине презентовали книги Президента Туркменистана 20 Ноябрь 2019 г., 17:05

На ипподромах Туркменистана прошли конные скачки
30 Сентябрь 2019 г., 19:12

Скачки, состоявшиеся на ипподромах всех велаятов, внесли новые яркие краски в палитру торжеств в честь Дня Независимости Туркменистана. О них рассказывают собкоры газеты «Нейтральный Туркменистан».

В Международном ахалтекинском конноспортивном комплексе в Геоктепинском этрапе Ахалского велаята, где состоялись главные скачки страны, фаворитами стали скакуны Ахалтекинского конного комплекса Президента Туркменистана. Они заняли четыре первых, четыре вторых и четыре третьих места. Первыми пришли к финишу на различных дистанциях скакуны конюшен Генеральной прокуратуры, Министерства промышленности и коммуникации и частного коневода Б.Чарыева. В заезде на дистанцию 1800 метров лидировал жокей А. Агамырадов на вороной Акмонджук. В заключительном заезде быстрее ветра мчался гнедой Доргунан Ахалтекинского конного комплекса Президента Туркменистана, ведомый жокеем Б. Агамырадовым. Доргунан первым пришёл к финишу, добыв главный приз своему наезднику.

39 коней от трёх лет и более из государственных и частных конюшен Балканского велаята оспаривали первенство на ипподроме КСК «Балкан» в Бакланабате. В забегах на дистанцию 1400 метров лучшими были вороной Мензилли из международного КСК и скакун под № 1 коневода Ширали Инджирова из посёлка Джебел. Дистанцию в 3000 метров первым преодолел конь Довлетли частного хозяйства Р.Хыррыева из села Ходжагала этрапа Сердар. В четвёртом забеге отличился вороной Гайра коневода Тувакдурды Мышшыкова из города Туркменбаши. В заключительном заезде главный приз скачек оспаривали 11 лучших скакунов-трёхлеток. Здесь, взяв реванш в последнем круге, уверенную победу одержал вороной Гадымдаг из конюшни МВД Туркменистана. Его наезднику Ораздурды Аннаоразову и был вручён главный приз Президента Туркменистана.

В Дашогузском велаяте на современном ипподроме велаятского конноспортивного комплекса ценители ахалтекинской породы овациями встречали «райских» коней. В забеге на дистанцию 1600 метров первой финишировала скаковая лошадь чёрной масти Гарагыз. Во втором заезде быстрее всех преодолел дистанцию 3000 метров серый скакун Кысмат. Победителями следующих заездов стали алый Алгуш и скакун гнедой масти Дорбедев. Самыми зрелищными и наполненными острым накалом борьбы были состязания в заключительном заезде на дистанцию 2800 метров, в котором разыгрывался главный приз Президента Гурбангулы Бердымухамедова. В этом забеге уверенную победу одержала гнедая Селбигыз (управление полиции Дашогузского велаята).

При бурной поддержке зрителей на конноспортивном комплексе г.Туркменабата состоялись забеги. В них участвовали лучшие в Лебапе скакуны трёхлетнего возраста и старше. Зрители не скрывали своего восторга от захватывающего зрелища – будто парящих над скаковым широким кругом «небесных» коней. Особенно страсти кипели на дистанции 2800 метров, где разыгрывался главный приз в виде крупной денежной суммы. В забеге приняли участие 12 скакунов. Первым к финишу пришёл ахалтекинец гнедой масти, принадлежащий велаятскому управлению полиции.

На трек из конюшен Марыйского велаята вывели около 40 скакунов-трёхлеток. В первых двух стартах самыми резвыми оказались гнедой жеребец Доргуш из конюшни Государственной пограничной службы страны и красавец чёрной масти Бяхбит из конюшни велаятского управления полиции. В забеге на дистанцию 2200 метров первым финишную черту пересёк гнедой ахалтекинец Айлыяз, ведомый жокеем И.Тиркешбаевым из конюшни велаятского управления полиции. В заключительном заезде на дистанцию 2800 метров приняли участие 11 лучших коней. Лидерство сразу захватила гнедая Алтынай из конюшни велаятского управления полиции, однако уже к середине дистанции вперёд вырвалась Айшохле из той же конюшни, рывок которой к финишу был настолько стремительным и убедительным, что её ближайший преследователь черту финиша пересёк только через 12 секунд. Гнедая красавица Айшохле была признана победительницей, а её седоку Арслану Гарягдыеву был вручён главный приз Президента Туркменистана.