СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Министры иностранных дел Центральной Азии подготовили в Ташкенте саммит глав государств 16 Ноябрь 2019 г., 17:29На спортивной выставке жители Туркменистана ознакомились с инвентарём для игр в кёрлинг и хоккей с мячом 16 Ноябрь 2019 г., 17:22В Туркменистане появился первый «Международный мастер III класса» по таэквондо WT 16 Ноябрь 2019 г., 17:15В Ашхабаде состоялся семинар в рамках Программы по управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) 16 Ноябрь 2019 г., 14:20Делегация Туркменистана участвовала в IX Центральноазиатском торговом форуме в Шымкенте 15 Ноябрь 2019 г., 17:44ОБСЕ организовала в Туркменистане семинар по защите прав человека 15 Ноябрь 2019 г., 17:41

В Ахалском велаяте состоялось торжество по случаю строительства объектов нового административного центра
08 Сентябрь 2019 г., 09:49

Торжество по случаю возведения нового административного центра Ахалского велаята состоялось в Геоктепинском этрапе, сообщает Государственное информагентство Туркменистана.

Согласно информации, реализация масштабного проекта стартовала в соответствии с подписанным 23 августа главой государства Постановлением, согласно которому заключены контракты с местными строительными предприятиями на проектирование и строительство зданий и объектов нового административного центра региона, намеченных к сдаче в эксплуатацию в сентябре 2021 года.

Как сообщает источник, мероприятия в Ахалском велаяте начались в селе Ызгант, во Дворце культуры которого, носящем имя Мяликгулы Бердымухамедова, состоялась конференция с участием членов Правительства, депутатов Меджлиса, хякимов этрапов этого региона, представителей общественных организаций, старейшин, студенчества, местных жителей.

На прилегающей к зданию территории была развернута выставка произведений национального декоративно-прикладного искусства, праздничную атмосферу подчеркнули выступления бахши и хореографических коллективов.

В фойе Дворца культуры были размещены архитектурные макеты, дающие развернутое представление об инновационности проекта нового административного центра велаята, в котором будут созданы все условия для деловой активности, комфортной жизни и гармоничного развития подрастающего поколения.

С вступительным словом к собравшимся обратился хяким Ахалского велаята Сердар Бердымухамедов, который от имени жителей выразил главе государства признательность за создание необходимых условий для поступательного социально-экономического развития региона и инициативу о строительстве его нового административного центра, который призван аккумулировать технологический рост, инвестиционную и деловую активность. Руководитель региональной администрации заверил, что будут приняты комплексные меры по успешному решению поставленных задач, организована слаженная работа всех структур.

Вице-премьер Чары Гылыджов, курирующий Ахалский регион, отметил в своем выступлении, что начало строительство нового административного центра символизирует старт нового этапа масштабных социально-экономических преобразований в регионе, в основу которых заложены инновационный и кластерный подходы.

Различные аспекты реализации масштабного проекта и его огромное значение для экономического прогресса и стимулирования предпринимательской инициативы, повышения уровня трудовой занятости и роста благосостояния граждан, открывающихся возможностей для молодого поколения затронули другие выступающие.

 

 

 

 

По завершении пленарной части состоялся концерт мастеров искусств Ахалского велаята. Для присутствующих и гостей торжества был дан праздничный садака.

Участники мероприятия побывали на месте возведения зданий и объектов нового административного центра Ахалского велаята, в архитектурном облике которого будут сочетаться традиции национального зодчества и современные технологические и дизайнерские решения.

О строительных новациях, заложенных в проект, и его стилистических особенностях дала наглядное представление импровизированная выставка. В профильной экспозиции был также представлен широкий спектр современных и экологичных строительных и отделочных материалов, производимых из местного сырья предприятиями Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана сказано в информации.