СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Туркменистане начнут выпускать телевизоры со встроенными IP-тюнерами Сегодня, 17:43В Туркменистане утверждён Порядок проведения биржевых торгов Сегодня, 17:23Британская компания «Sumitomo» поставит в Туркменистан трубы и оборудование для эксплуатации газового месторождения «Галкыныш» Сегодня, 17:21Довлетджан Ягшимурадов успешно прошел взвешивание перед боем с Алексеем Буториным Сегодня, 17:18Президент Туркменистана утвердил размеры пошлин, связанных с товарными знаками Сегодня, 17:12Традиционное ковроткачество в Туркменистане включили в список нематериального наследия ЮНЕСКО Сегодня, 17:09

В Ашхабаде открылся VIII Туркмено-германский форум по здравоохранению
07 Сентябрь 2019 г., 17:32

6 августа в конференц-зале отеля «Йылдыз» начал работу очередной – VIII Туркмено-германский форум по здравоохранению, организованный в рамках соглашения о сотрудничестве между Министерством здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана и Федеральным министерством здравоохранения Федеративной Республики Германия.

Как сообщает Государственное информагентство Туркменистана, в форуме принимают участие известные учёные-профессора ведущих клиник ФРГ, а с туркменской стороны – руководители и представители государственных структур и научно-клинических центров, санаторно-лечебных учреждений, Туркменского государственного медицинского университета.

Во время открытия форума от имени гостей нашей страны была выражена искренняя признательность Президенту Гурбангулы Бердымухамедову за высокое доверие к партнёрам из ФРГ, принимающим активное участие в реализации кардинальных преобразований в системе туркменского здравоохранения.

Как сообщает источник, за последние годы десятки туркмкенских специалистов прошли обучение и профессиональную переподготовку в немецких клиниках, и сегодня главная цель – углубить это академическое общение в непосредственной медицинской практике на местах.

В повестке дня – обсуждение передового опыта и возможностей взаимодействия в области педиатрии, охраны здоровья матери и ребёнка, по ряду других направлений, а также внедрение цифровой медицины и применение высоких технологий в здравоохранении Туркменистана.

В первый день форума были рассмотрены такие темы, как уход за маловесными новорождёнными на примере лучшей практики ашхабадского Научно-клинического центра охраны здоровья матери и ребёнка, специалисты которого тесно сотрудничают с немецкими коллегами, в том числе осваивая новые методики выхаживания недоношенных младенцев.

В этом же Центре накоплен хороший опыт ведения детей с сахарным диабетом, о чём был представлен соответствующий доклад. Врачи обращают внимание на тот факт, что сахарный диабет, являющийся одной из глобальных медико-социальных проблем, в последние годы во всём мире «молодеет».

В Туркменистане этому вопросу придаётся большое значение, в том числе в контексте своевременного выявления заболевания. Об этом свидетельствует и опыт врачей Международного центра «Эне мяхри», что было отражено в докладе на тему раннего выявления гестационного сахарного диабета у беременных, что является путём профилактики сахарного диабета у детей. Кроме того, на обсуждение участников форума был вынесен ряд предложений по улучшению состояния здоровья новорождённых от матерей с гестационным сахарным диабетом. И, в первую очередь, указана необходимость сохранения грудного вскармливания.

Актуальные вопросы детской ревматологии подняты медиками Госпиталя с научно-клиническим центром кардиологии. Были заслушаны и другие доклады ведущих специалистов медицинских центров нашей страны по различным специфическим проблемам, с которым приходится сталкиваться медикам в сложных случаях. Причём была озвучена не только постановка задач, но и приведены конкретные решения, которые доказали свою эффективность.

Согласно информации, в свою очередь, германские профессора поделились опытом и рассказали о результатах использования новых методов лечения того или иного заболевания. В частности, сегодня на форуме выступили д-р Винсент Фримбергер – детский хирург-ортопед клиники Дриттера Ордена Киндерклиник города Мюнхен; Михаэль Герстлауэр – педиатр Университетской клиники Аугсбурга, Хенрих Шмидт – детский эндокринолог Педиатрической клиники больницы Гроссхадерн (Мюнхен); Удо Контни – заведующий отделением детской онкологии и трансплантологии стволовых клеток детской клиники Университета RWTH города Ахен.

Использование слайд-презентаций, видеоматериалов в ходе докладов позволило наглядно оценить ряд новшеств, введённых в клиниках Туркменистана и Германии, помогающих спасти жизнь пациентов и восстановить их здоровье.

Завтрашний день форума будет посвящён цифровой медицине и передовым технологиям, которые находят всё более широкое применение в медучреждениях Туркменистана. В стране разработана Стратегия развития цифровой системы здравоохранения на 2019-2025 годы, которая предусматривает оснащение оптоволоконной связью и необходимым оборудованием медицинских учреждений, их компьютеризацию и информатизацию.

Всё это будет способствовать созданию равных возможностей для населения в пользовании высококачественными медицинскими услугами на уровне международных стандартов, вне зависимости от места жительства, а также поможет адаптации общества к условиям цифровой коммуникации.

Усилиями Президента Туркменистана заложен прочный фундамент сотрудничества с Германией по ключевым направлениям здравоохранения, и сегодня эта большая и системная совместная работа приносит свои внушительные плоды. Так, в результате двустороннего обмена опытом в медицинскую практику нашей страны внедрены новые методы диагностики, лечения, хирургического вмешательства с минимальным травматизмом. С участием профессоров из ведущих клиник Германии регулярно проводятся научно-практические конференции и учебные семинары для туркменских медиков, курсы по повышению их квалификации.

Первый день VIII Туркмено-германского форума по здравоохранению вновь подтвердил важность наращивания эффективных контактов между научными и деловыми кругами двух стран, их нацеленность на конкретные результаты, предоставив возможность определения дальнейших путей взаимодействия для вывода на новый уровень партнёрства, сказано в информации.