СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан готовится принять Кигалийскую поправку к Монреальскому протоколу по веществам, разрушающим озоновый слой 24 Январь 2020 г., 11:34Туркменские чипсы поступили на рынок Афганистана 24 Январь 2020 г., 11:28Встреча между туркменскими музейными работниками и немецкими реставраторами прошла в Ашхабаде 23 Январь 2020 г., 11:2322 автокрана от Галичского завода поступило в Туркменистан 23 Январь 2020 г., 11:18Семинар при поддержке Озонового центра состоялся в Ашхабаде 23 Январь 2020 г., 11:10Более 7 тысяч вагонов с грузами прошли по железной дороге Туркменистан — Афганистан в 2019 году 23 Январь 2020 г., 10:23

В Ашхабаде подведены первые итоги исследования по оценке здоровья и питания женщин и детей Аральского региона
22 Август 2019 г., 20:20

21 августа в Ашхабаде в конференц-зале здания ООН состоялся «круглый стол», где были обсуждены результаты проведённой оценки влияния кризиса Аральского моря и деградации окружающей среды на состояние здоровья и питания матерей и детей.

В его работе приняли участие специалисты профильных медицинских учреждений страны и сотрудники агентств ООН, аккредитованных в Туркменистане. Организаторами встречи выступили Министерство здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана и Детский Фонд ООН (ЮНИСЕФ).

Участники «круглого стола» рассмотрели результаты проведенного исследования по оценке здоровья и питания женщин и детей в Дашогузском велаяте, пострадавшем в результате кризиса Аральского моря и деградации окружающей среды. Специалисты министерства здравоохранения при технической поддержке ЮНИСЕФ и экспертов исследовательского агентства Sanigest провели оценку и разработали блок рекомендаций по созданию потенциальных стратегий и действий, направленных на смягчение выявленных проблем и улучшение здоровья матерей и детей в регионе.

Как отметил представитель Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Мухаммет Эргешов, для участия в «круглом столе» приглашены все заинтересованные стороны, так как решение проблем региона требует межсекторального подхода. Представленный отчёт об оценочном исследовании будет доработан с учетом мнений всех участников встречи. Это позволит достичь консенсуса между профессионалами, правительственными и неправительственными организациями, другими ключевыми группами заинтересованных сторон, как на национальном, так и на уровне велаята.

Также подчеркивалось, что выживание, здоровье и благополучие женщин и детей имеют важное значение для достижения всех Целей Устойчивого Развития (ЦУР). Страна присоединилась к основным международным конвенциям и стратегиям, задекларировала необходимость укрепление политики и практик, направленных на обеспечение развития и здоровья ребенка, подчеркнул представитель Министерства здравоохранения и медицинской промышленности, поблагодарив ЮНИСЕФ, ВОЗ и другие агентства ООН за плодотворное сотрудничество на благо женщин и детей Туркменистана.