СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан готовится принять Кигалийскую поправку к Монреальскому протоколу по веществам, разрушающим озоновый слой 24 Январь 2020 г., 11:34Туркменские чипсы поступили на рынок Афганистана 24 Январь 2020 г., 11:28Встреча между туркменскими музейными работниками и немецкими реставраторами прошла в Ашхабаде 23 Январь 2020 г., 11:2322 автокрана от Галичского завода поступило в Туркменистан 23 Январь 2020 г., 11:18Семинар при поддержке Озонового центра состоялся в Ашхабаде 23 Январь 2020 г., 11:10Более 7 тысяч вагонов с грузами прошли по железной дороге Туркменистан — Афганистан в 2019 году 23 Январь 2020 г., 10:23

В Туркменистане открылся сезон любительской охоты
07 Август 2019 г., 19:44

С 3 августа в Туркменистане открыт сезон любительской охоты, который продлится по 15 марта 2020 года, сообщает газета «Нейтральный Туркменистан». Его сроки определило Министерство сельского хозяйства и охраны окру­жающей среды Туркменистана на основании ведомственного приказа. Документ ежегодно издаётся отдельной брошюрой на двух языках – русском и туркменском – и распространяется через систему «Туркменохотрыболовсоюз».

В преддверии ответственного периода для сотрудников природоохранной сферы в здании агро­промышленного комплекса состоя­лось собрание, в котором приняли участие сотрудники структурных подразделений агроэкологического ведомства, в том числе велаятских управлений охраны окружающей среды, лесного хозяйства, госу­дарственных природных заповед­ников, Национального института пустынь, растительного и живот­ного мира. На встречу приглаше­ны представители Министерства внутренних дел, Общества охраны природы Туркменистана, Союза обществ охотников и рыболовов страны. В ходе совещания были обсуждены организационные и ра­бочие вопросы распределения сил и средств для инспектирования при­родных территорий, препятствова­ния браконьерству. Собравшиеся ознакомились с документом для нынешнего охотничьего сезона, наметили план совместных меро­приятий.

Согласно информации, охотники нашей страны должны в обязательном порядке состоять в Союзе обществ охотников и рыболовов Туркменистана согласно Уставу данной организации. Существует схема выдачи удосто­верений, охотничьего билета, для чего любители охоты сдают необхо­димый минимум. Непосредственно на время сезона охоты участники этой общественной организации получают путёвки-разрешения. Ведомственный документ об от­крытии сезона определяет, что охота разрешена при соблюдении всех действующих правил нацио­нального законодательства только на закреплённых охотугодьях и угодьях общего пользования, а также лишь на разрешённые виды животных согласно установлен­ным временным срокам.

Любителям охоты следует пом­нить о необходимости оформления регистрационных документов на охотничьих собак, мерах предосто­рожности при обращении с охот­ничьим инвентарём, соблюдении правил пожарной безопасности ввиду образовавшегося в этом году высокого сухостоя. Экологи также напоминают, что все виды диких копытных, а также поло­сатая гиена и леопард являются «краснокнижными». Запрещается охота на пеликанов, чёрных аистов, журавлей, фламинго и всех пернатых хищников. Есть виды животных, которые не занесены в Красную книгу Туркменистана, но, тем не менее, охота на них не разрешается. Это все виды фазанов, лебеди, ондатра, дикобраз. Ввиду того, что охота с ловчими птицами больше похожа на следование культурным традициям, сокольникам разрешена охота в установленные дни покоя.

Бережный и ответственный подход к природо­пользованию позволит сохранить богатство экосистем для будущих поколений.