СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Бердымухамедов и Миниханов обсудили приоритеты расширения туркмено-татарстанского сотрудничества 23 Июнь 2019 г., 21:58Бердымухамедов высказался за установление прямых научно-образовательных связей между Туркменистаном и Татарстаном 23 Июнь 2019 г., 21:57Президенты Туркменистана и Татарстана прибыли на Сабантуй в Казани 23 Июнь 2019 г., 21:55В Туркменистане обсуждены задачи по развитию сфер науки и образования 13 Июнь 2019 г., 17:54Перспективы туркменской науки 12 Июнь 2019 г., 12:52Ваше здоровье и будущее в Ваших руках или о том, какой вред может нанести тату 07 Июнь 2019 г., 16:50

Перспективы туркменской науки
12 Июнь 2019 г., 12:52

12 июня текущего года Президент Туркменистана встретился с представителями сферы образования и науки. Эта встреча прошла в рамках широко отмечаемого в стране Дня науки. Напомним, что День науки в Туркменистане отмечается 12 июня по инициативе Главы государства, который сам является известным в стране и за её пределами учёным в области медицины и экономики.

На встрече, прошедшей в Академии наук Туркменистана, Президент страны наметил важнейшие задачи, которые необходимо реализовать в перспективе работникам образования и науки.

Эти задачи охватывают многие актуальные направления. Так, например, государство будет держать в центре усиленного внимания вопросы развития информационных и телекоммуникационных технологий, цифровой экономики, логистики. Научные достижения будут внедряться в сферах промышленности, сельского хозяйства, медицины и фармацевтики, экологии и др.

Государство также будет и в дальнейшем стимулировать научную деятельность Центра технологий Академии наук Туркменистана, научно-исследовательских институтов, высших школ и различных научных учреждений. В стране будут продолжены фундаментальные научные исследования по разработке конкурентоспособных технологий для внедрения в производство. В этом плане необходимо отметить, что в современную эпоху Туркменистан активно сотрудничает с крупными международными организациями и известными научными центрами.

Актуальные темы находят своё отражение и в научных работах аспирантов и докторантов. Огромной популярностью пользуются проводимые в Туркменистане международные научные форумы, в которых принимают участие зарубежные учёные. Вот и на этот раз в Ашхабад приехали многие учёные из Европы, Азии, СНГ для участия в ежегодно проводимой 12-13 июня Международной научной конференции «Наука, техника и инновационные технологии в эпоху могущества и счастья».

В День науки в Туркменистане проводятся и другие различные мероприятия. Так, по случаю Дня науки ежегодно вручаются награды победителям конкурса научных работ среди молодых учёных страны. Отрадно, что туркменская молодёжь активно приобщается к науке, выдвигая свои труды по самым актуальным научным проблемам современности.

Торжества, приуроченные ко Дню науки завершаются традиционным праздничным концертом.

 

Байрам Мухаммедов