СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменская делегация примет участие в Центральноазиатском торговом форуме в Казахстане 11 Ноябрь 2019 г., 18:55Посол Туркменистана в России посетил МГИМО 11 Ноябрь 2019 г., 18:49В Ашхабаде состоялись скачки в честь Праздника урожая 11 Ноябрь 2019 г., 17:48В Туркменистане отметили Праздник урожая 11 Ноябрь 2019 г., 17:42Туркменский самбист завоевал «серебро» на чемпионате мира в Корее 11 Ноябрь 2019 г., 17:36В Беларуси с 11 по 17 ноября будет проходить Европейская неделя качества 11 Ноябрь 2019 г., 17:31

В Туркменистане продолжается призыв в ВС
06 Июнь 2019 г., 08:06

В течение двух лет защитники отечества обретают закалку, осваивают воинскую выучку, овладевают определенной воинской специальностью.

В марте 2019 года президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов издал указ о призыве на военную службу граждан в апреле-июне 2019 года. С 1 апреля по всей стране начался весенний призыв в армию. Он продлится до конца июня 2019 года.

При поступлении в зарубежные вузы многих молодых людей призывного возраста и, безусловно, их родителей волнует вопрос ― можно ли получить отсрочку от армии по учёбе за границей. Корреспондент в Туркменистане побеседовал с представителем Военного комиссариата города Ашхабад о призыве в Вооружённые силы страны.

На службу призываются не имеющие права на отсрочку от призыва на военную службу граждане республики мужского пола, достигшие ко дню призыва 18 летнего возраста. А также старшие призывные возрасты, не имеющие права на отсрочку от призыва на военную службу, ― сказал представитель военкомата.

В период срочной службы в течение двух лет защитники отечества обретают закалку, осваивают воинскую выучку, овладевают определенной воинской специальностью.

По словам представителя, если гражданин страны учится за границей за свой счёт, то согласно 19 статьи Закона Туркменистана о военной службе обучающиеся за границей на дневном отделении в вузах (кроме интернатуры, аспирантуры, докторантуры), средне-специальных учебных заведениях, не получавшие ранее образование в таких учреждениях ― равному сроку учебы, но не превысивших возраст 26 лет, получают отсрочку от военной службы по призыву.

Стоит отметить, согласно третьему пункту статьи 26 Закона Туркменистана «О воинском долге и военной службе» граждане, отсрочившие службу для продолжения учебы (в том числе учащиеся за границей), до исполнения 27 лет обязаны явиться в военный комиссариат по вопросам, связанным с прохождением военной службы по призыву, на основании требований военного комиссариата.

О порядке призыва на военную службу временно проживающих или обучающих за границей граждан Туркменистана при исполнении 18 лет офицер отметил, что посольства и консульства республики за границей должны обеспечить явку временно проживающих или обучающихся за границей граждан мужчин, которым исполнилось 18 лет, в военные комиссариаты по месту жительства.

Напомним, согласно Конституции Туркменистана защита Родины ― священный долг каждого гражданина. Для всех граждан мужчин страны объявлена воинская повинность. Одновременно с этим, временно проживающие или обучающиеся за границей граждане мужчины по исполнению 18 лет должны явиться в военные комиссариаты по месту жительства.

На вопрос об условиях продолжении учёбы не прошедших военную службу по призыву студентов, обучающихся за границей представитель власти, резюмировал, что согласно 12 приложению Устава о мобилизации студенты должны предоставить справки или документы с места учёбы для получения отсрочки от военной службы. Граждане, их родители, близкие родственники или законные представители должны сдать эти документы в сентябре-октябре в военные комиссариаты, в которых они состоят на учёте.

Добавим, для получения отсрочки студент должен предоставить в военкомат справку, подтверждающую учёбу в данном вузе. В ней указывается номер и дата выдачи, номер приказа о зачислении, код специальности и дата окончания вуза. Документ обязательно должен быть подписан ректором или его заместителем и иметь печать вуза.