СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Бердымухамедов и Миниханов обсудили приоритеты расширения туркмено-татарстанского сотрудничества 23 Июнь 2019 г., 21:58Бердымухамедов высказался за установление прямых научно-образовательных связей между Туркменистаном и Татарстаном 23 Июнь 2019 г., 21:57Президенты Туркменистана и Татарстана прибыли на Сабантуй в Казани 23 Июнь 2019 г., 21:55В Туркменистане обсуждены задачи по развитию сфер науки и образования 13 Июнь 2019 г., 17:54Перспективы туркменской науки 12 Июнь 2019 г., 12:52Ваше здоровье и будущее в Ваших руках или о том, какой вред может нанести тату 07 Июнь 2019 г., 16:50

В Туркменистане провели пропаганду вакцинации в рамках Всемирной недели иммунизации
16 Май 2019 г., 19:55

В Туркменистане в последней неделе апреля прошла Всемирная неделя иммунизации. Организатором акции выступило Министерство здравоохранения и медицинской промышленности (МЗиМП) страны при поддержке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Главная цель мероприятия — пропаганда использования вакцин для защиты жителей от болезней в любом возрасте, сообщает  Centralasia.news.

В этом году в ВОЗ определили период проведения Всемирной недели иммунизации с 24 по 30 апреля. В Туркменистане эта акция прошла с 22 по 28 апреля, чтобы она совпала с календарной неделей. Медперсонал проводил пропаганду прививок среди школьников, студентов и преподавателей в вузах, среди родителей детей дошкольного возраста. Основной темой бесед с аудиторией была польза использования вакцин против различных инфекционных заболеваний, независимо от возраста человека, — говорится в сообщении.

Согласно информации, в национальный календарь прививок Туркменистана вводятся три новые вакцины: пневмококковая — против всех видов пневмоний, ротавирусная — против ротавирусной инфекции, и против вирусного гепатита «А» — болезни Боткина.

Всемирная неделя иммунизации отмечается каждый год в последнюю неделю апреля. Иммунизация позволяет спасти миллионы жизней каждый год и признается как одна из наиболее эффективных мер в области здравоохранения в мире. Сегодня в мире около 20 млн детей не прививались вообще или недостаточно охвачены прививками, сообщает официальный сайт ВОЗ.

В этом году Всемирная неделя иммунизации прошла под лозунгом «Защитимся вместе: вакцины работают!» (Protected Together: Vaccines Work!).

Туркменистан тесно сотрудничает с Всемирной организацией здравоохранения. В Ашхабаде 10 апреля прошла Европейская региональная конференция высокого уровня ВОЗ «Профилактика и борьба с неинфекционными заболеваниями».