СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан и Грузия провели в Ашхабаде политические консультации 22 Май 2019 г., 20:36Юбилейный X Газовый конгресс Туркменистана завершил работу в Авазе 22 Май 2019 г., 19:27Президент Туркменистана принял председателя ОБСЕ, главу МИД Словакии 22 Май 2019 г., 17:48На конгрессе в Авазе презентовали самое крупное газовое месторождение в Туркменистане 22 Май 2019 г., 17:43Компания «Tekmil» приступила к созданию павильона Туркменистана на EXPO 2020 22 Май 2019 г., 17:39Юбилейный Х Газовый конгресс Туркменистана стартовал в Авазе 21 Май 2019 г., 21:13

В Туркменистане отметили 74-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов
10 Май 2019 г., 17:13

9 мая в Туркменистане торжественно отметили 74-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Ещё до праздника во всех уголках страны начались чествования ветеранов, тех, кто, достойно исполнив свой священный долг, вернулся к домашним очагам, а также тружеников тыла, солдатских вдов.

Золотыми буквами в историю туркменского народа вписаны имена героев, отдавших жизнь за светлое будущее и счастье нынешнего и грядущих поколений. В этот день туркменистанцы отдают дань памяти всем павшим в Великой Отечественной войне защитникам Родины.

Ранним утром множество людей собралось у Мемориального комплекса «Halk hakydasy» (Народная память). В почётном карауле стоят молодые воины, преемники ратных традиций туркменского народа, патриотических наказов наших мужественных предков. В числе собравшихся – депутаты Меджлиса, руководители военных и правоохранительных органов, общественных организаций, представители духовенства, старейшины и молодёжь, жители и гости столицы.

…Ветераны войны и тыла. Время неумолимо сокращает их ряды, но тем важнее внимание и сердечная теплота, которыми они окружены в нашем обществе, тем ценнее их жизненный опыт и опалённые огнём войны воспоминания. Такого же признания и заботы заслужили и мужественные труженики тыла, солдатские вдовы и все те, кто пережил ту тяжёлую пору лихолетья и испытаний.

Туркменский народ внес достойный вклад в Великую Победу. В суровые военные годы тысячи воинов-туркменистанцев вместе с представителями братских народов сражались на фронтах, проявляя беспримерное мужество и героизм. Среди них – дед Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова Бердымухамед Аннаев, чей жизненный путь сегодня служит для туркменской молодежи образцом патриотизма и доблести, сообщает Государственное информагентство.

Обеспечение достойной жизни ветеранам войны и всем, кого опалили огненные сороковые, стало одним из важнейших приоритетов государственной политики. Благодаря предоставленным по инициативе Президента Гурбангулы Бердымухамедова многочисленным льготам для фронтовиков, тружеников тыла и солдатских вдов созданы все условия для их достойной жизни. Ежегодно в честь Великой Победы ветеранам войны, а также вдовам погибших воинов в торжественной обстановке вручаются ценные подарки.

В свою очередь, ветераны войны и труда, являя собой пример беззаветного служения Родине, вносят весомый вклад в укрепление единства и сплоченности общества, проводят работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

К подножию монумента «Baky şöhrat» (Вечная слава) ложится венок от Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова. Отдавая дань уважения героям, павшим в войне 1941-1945 годов, цветы к памятнику возложили руководители военных и правоохранительных органов, депутаты национального парламента, представители общественных организаций и трудовых коллективов, а также жители и гости столицы.

Собравшиеся минутой молчания почтили память славных сынов туркменского народа. Да, враг не ступил на туркменскую землю, но грозное дыхание войны доходило сюда горестными «похоронками», слезами оставшихся сиротами детей, безутешных вдов и матерей...

Ветераны-фронтовики стали сегодня почётными гостями праздничного концерта в Центральном доме офицеров Министерства обороны Туркменистана, где творческие коллективы военнослужащих выступили с патриотическими музыкальными и литературными композициями.

Праздничные торжества прошли сегодня по всей стране. Жители городов и сел возложили букеты цветов к монументам, воздвигнутым в честь национальных Героев, павших смертью храбрых в войне 1941-1945 годов.

Повсюду сегодня прошли и культурные акции, красочные музыкальные представления в честь славной даты.