СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Перспективы туркмено-румынского сотрудничества обсуждены в МИД Туркменистана 05 Декабрь 2019 г., 20:06Уникальные артефакты переданы в Историко-краеведческий музей Марыйского велаята 05 Декабрь 2019 г., 20:03Глава Туркменистана провёл заседание Конституционной комиссии 05 Декабрь 2019 г., 19:59В Минске пройдут обсуждения сотрудничества стран СНГ в вопросах охраны труда 05 Декабрь 2019 г., 19:51В Ашхабаде состоялся показ осенне-зимней коллекции 05 Декабрь 2019 г., 19:47Встреча с послом государства Катар прошла в МИД Туркменистана 04 Декабрь 2019 г., 19:59

Глава Туркменистана поздравил соотечественников с Национальным праздником туркменского скакуна
28 Апрель 2019 г., 13:05

Во все периоды жизни туркмен великолепные кони являлись украшением нашей славной истории. Ахалтекинская порода, считающаяся элитной в мировом коннозаводстве, – сокровищница народа, отрада души его, национальное наследие. «Небесные» скакуны всегда были верными спутниками бесстрашных туркменских джигитов. Благодаря своей красоте, уникальным особенностям и чуткому нраву, ахалтекинцы завоевали широкую известность во всём мире, - говорится в Обращении Президента Гурбангулы Бердымухамедова по случаю Национального праздника туркменского скакуна.

Наш народ, возвеличивший своих коней, облачал их в золотые и серебряные украшения. Эти прекрасные традиции предков достойно продолжаются и в современном ювелирном искусстве. А демонстрируемые туркменскими джигитами конные игры являются украшением праздников, производят неизгладимое впечатление на соотечественников и иностранных гостей.

Государством создаются все условия и широкие возможности для развития в нашей независимой стране искусства коневодства и конного спорта. Наряду с этим, осуществляется тесное сотрудничество с различными государствами мира по развитию данной сферы. В велаятах возведены конноспортивные комплексы, отвечающие международным стандартам, модернизированы ранее действующие, улучшаются социально-бытовые условия работников отрасли. Всё это позитивно сказывается на развитии искусства коневодства, отмечается в послании.

Мы уделяем особое внимание обеспечению коневодческой отрасли высококвалифицированными специалистами, создаём специальные учебные центры по подготовке профессиональных коневодов, сейисов и наездников. Убеждён, что открытый манеж, построенный в Ашхабадском конноспортивном комплексе для проведения соревнований по конкуру, придаст мощный импульс развитию отечественного конного спорта!

Туркменские коневоды проводят колоссальную работу по сохранению чистоты породы «райских» скакунов и увеличению их поголовья. Государство и впредь будет оказывать большую поддержку дальнейшему развитию коневодства и конного спорта, взаимовыгодному обмену опытом в данной сфере со странами мира, плодотворному сотрудничеству, улучшению условий труда и быта работников отрасли.

Наши превосходные скакуны, ещё в древности выпестованные на туркменской земле и ныне ставшие общечеловеческим достоянием, считаются элитой среди чистокровных пород лошадей в мире. Преданные, стремительные «небесные» кони являются гордостью и близкими друзьями туркмен, их душевной радостью и крыльями.

Взаимная верность и дружба человека и коня широко отражается и в наших замечательных классических произведениях. Об этом наглядно свидетельствуют пословицы и поговорки. Наш народ, которому принадлежит множество мудрых изречений: «Там, где конь встанет, там быть празднеству», «Встав поутру, отца проведай, а затем – коня своего», «Имеющий коня имеет крылья», «Резвый конь не имеет цены», не представлял своей жизни без коня. Ибо ахалтекинские скакуны – чудо земли туркменской, крылья и гордость нации, - подчёркивается в президентском Обращении.