СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Дашогузском велаяте этрапе им. С. Ниязова открылся тепличный комплекс Сегодня, 13:41На комбинате «Guwlyduz» открылся новый цех по производству йодированной и технической соли Сегодня, 12:34В Балканабате к празднику Нейтралитета Туркменистана ввели в строй два комфортабельных жилых дома Сегодня, 12:23В честь праздника Нейтралитета в Эсенгулы введены в эксплуатацию два жилых дома для газовиков Сегодня, 12:19В честь Международного дня нейтралитета Сердар Бердымухамедов открыл в Анау новый дом на 40 квартир Сегодня, 12:16Президент Туркменистана обратился с приветствием к участникам форума, приуроченного к Международному дню нейтралитета 11 Декабрь 2019 г., 11:18

В Туркменистане надёжно действует социальная защищённость населения
18 Апрель 2019 г., 18:08

Одним из важных направлений государственной политики Туркменистана является обеспечение социальной защищённости граждан страны. Успешное претворение в жизнь продуманной социальной политики – это залог благополучной жизни народа. В связи с этим, заботой государства охвачены все слои туркменского общества. Кроме того, масштабные меры принимаются и для регулярного улучшения социально-бытовых условий населения всех этрапов и велятов страны.

Ежегодно президент страны Гурбангулы Бердымухамедов подписывает Указ о повышении на 10 процентов размеров заработной платы, пенсий, государственных пособий, стипендий студентов и слушателей. Так, с 1 января 2019 года установлена базовая величина для определения минимального размера пенсий в размере 307 манатов, а для исчисления государственных пособий в размере 293 маната.

В центре постоянного внимания государства находятся участники Великой Отечественной войны, а также их супруги и труженики тыла. В этом году минимальный размер пенсий участников ВОВ составил 1286 манатов в месяц. Минимальный размер супруг героев войны и тружеников тыла составляет 377 манатов в месяц. Отметим, что минимальный размер заработной платы по Туркменистану установлен в размере 790 манатов. Установлена также базовая величина для определения минимального размера пенсий в размере 307 манатов, а для исчисления государственных пособий в размере 293 маната. Особый акцент со стороны государства делается на принятие мер по охране материнства и детства.

В результате неуклонного экономического роста страны эти суммы вполне обеспечивают благополучную жизнь данных слоёв населения. Добавим, что заработная плата, пенсии, государственные пособия и студенческие стипендии всегда выплачиваются своевременно и в полном объёме.

Не упускается из поля зрения государства и молодёжь страны. В Туркменистане обеспечена их правовая и социальная защищённость, созданы все условия для того, чтобы молодые люди, получив высококачественное образование, стали интеллектуальным поколением. Также из года в год расширяется спектр социальных льгот, предоставляемых молодым семьям.

В планомерно проводимой социальной политике Туркменистана важное место отводится поддержанию здоровья человека. Ежегодно улучшаются социально-бытовые условия жизни военнослужащих и членов их семей.

Все расходы на такую проявляемую заботу о гражданах страны государство полностью берёт на себя, в связи с чем всё это детально и конкретно учитывается при составлении Государственного бюджета Туркменистана. Касаясь этой темы, надо также отметить, что на социальную сферу, в том числе и на финансирование образования, здравоохранения, культуры, спорта, системы государственного социального обеспечения, жилищно-коммунального хозяйства направляется значительная часть расходов Государственного бюджета страны.

Таким образом, социальная политика Туркменистана, направленная на повышение благосостояния населения, создание условий для развития человеческого капитала, и в 2019 году продолжает успешно воплощаться в жизнь.

Байрам Мухаммедов